1. Общая характеристика рынка овощей в Украине
Исторически сложилось так, что Украина имеет большой потенциал земледелия. В Украине есть все необходимое для выращивания аграрной продукции. На мировой арене Украина позиционирует себя как одна из лидеров аграрной продукции, поскольку она специализируется не только на масляных и зерновых культурах, а еще и на выращивании овощных культур.
В агропроизводстве основными овощными культурами открытого грунта являются традиционные овощи борщевого набора: капуста, помидоры, огурцы и корнишоны, морковь и свекла столовая и лук. Но, производители, которые занимаются данным направлением уменьшают долю в своей структуре деятельности в связи с высоким риском и изменением условий климата, так как овощи привередливые к естественным условиям.
Современное состояние развития овощеводства в Украине, в последние годы характеризуется постепенным сокращением посевных площадей и объемов производства продукции. Ведь эта отрасль сельского хозяйства традиционно ориентирована на обеспечение внутреннего продовольственного рынка и менее зависима от иностранных товаров.
На рынке овощей представлены обычно отечественные производители, ассортимент товара не велик. Незаполненные ниши на рынке дополняются импортной продукцией.
Специфика рынка овощей
Специфика рынка овощей в Украине заключается в том, что овощи выращиваются в открытом и закрытом грунте. Для каждой культуры присущая своя технология выращивания, соответственно некоторые технологические операции требуют значительных финансовых затрат, а некоторые требуют больших трудовых затрат.
Часть овощей используется только в свежем виде, а некоторые виды овощей сохраняются и в зимний период, и/или в дальнейшем используются для переработки. Также стоит отметить, что созревание культур имеют разные сроки, поэтому можно получать несколько урожаев в год.
Проблемы рынка овощей
- Изменение климата на территории Украины.
- Себестоимость производства овощей, ведь затраты на проращивание овощей значительно выше, чем популярных культур, которые выращиваются в Украине (кукуруза, пшеница, подсолнечник и т.д.).
- Присутствует теневой рынок (75-80% тени на рынке по данным Украинской Плодоовощной ассоциации).
- Отсутствие достаточной государственной поддержки.
- Отсутствие современных технологий хранения, упаковки и транспортировки.
- Ограниченное количество овощехранилищ.
- Слабо развитая инфраструктура товарного рынка.
Факторы влияния на рынок овощей
- Климатические и погодные условия;
- Спрос на продукцию овощеводства;
- Технология производства овощей;
- Уровень дохода населения;
- Развитие культуры правильного питания.
В течение последних трех лет на рынке овощей наблюдается снижение посевных площадей, а именно по выращиванию картофеля, лука, салата, помидоров и перца. Соответственно, из-за изменения данных показателей, уменьшаются объемы валового производства.
Таблица 1
Общие показатели культур по 2017-2019 гг.
Показатели |
2017 |
2018 |
2019 |
Темп прироста,% |
Капуста |
||||
Урожайность, т / га |
25,0 |
25,0 |
26,3 |
5,1% |
Площадь, тыс. Га |
60,6 |
60,6 |
62,1 |
2,4% |
Валовой сбор, тыс. Т |
1517,9 |
1517,9 |
1633,2 |
7,6% |
Картофель |
||||
Урожайность, т / га |
16,8 |
17,0 |
15,5 |
-7,8% |
Площадь, тыс. Га |
1321,9 |
1319,3 |
1307,7 |
-1,1% |
Валовой сбор, тыс. Т |
22166,6 |
22478,8 |
20223,4 |
-8,8% |
Морковь |
||||
Урожайность, т / га |
19,9 |
23,4 |
20,4 |
2,6% |
Площадь, тыс. Га |
39,5 |
39,1 |
40,3 |
1,8% |
Валовой сбор, тыс. Т |
787,3 |
916,5 |
822,7 |
4,5% |
Свекла столовая |
||||
Урожайность, т / га |
21,3 |
21,8 |
21,9 |
2,8% |
Площадь, тыс. Га |
35,6 |
35,2 |
36,4 |
2,3% |
Валовой сбор, тыс. Т |
756,9 |
767,7 |
796,0 |
5,2% |
Лук |
||||
Урожайность, т / га |
17,5 |
18,2 |
18,4 |
5,1% |
Площадь, тыс. Га |
53,3 |
51,7 |
52,3 |
1,9% |
Валовой сбор, тыс. Т |
931,8 |
940,2 |
960,4 |
3,1% |
Салат |
||||
Урожайность, т / га |
7,3 |
7,6 |
7,7 |
5,1% |
Площадь, тыс. Га |
0,3 |
0,2 |
0,2 |
-4,0% |
Валовой сбор, тыс. Т |
1,9 |
1,8 |
1,9 |
0,9% |
Зелень |
||||
Урожайность, т / га |
8,5 |
8,5 |
8,7 |
2,1% |
Площадь, тыс. Га |
0,3 |
0,3 |
0,3 |
0,9% |
Валовой сбор, тыс. Т |
2,8 |
2,8 |
2,9 |
3,0% |
Помидоры |
||||
Урожайность, т / га |
304,8 |
317,9 |
285 |
-7% |
Площадь, тыс. Га |
74,4 |
73,1 |
70,5 |
-5% |
Валовой сбор, тыс. Т |
22674,6 |
23240,7 |
20089,3 |
11% |
Огурцы и корнишоны |
||||
Урожайность, т / га |
15,3 |
15,9 |
15,9 |
4,4% |
Площадь, тыс. Га |
45,2 |
44,5 |
46,0 |
1,7% |
Валовой сбор, тыс. Т |
690,4 |
706,4 |
733,2 |
6,2% |
Сладкий перец |
||||
Урожайность, т / га |
10,4 |
11,0 |
11,1 |
6,7% |
Площадь, тыс. Га |
13,4 |
13,0 |
12,9 |
-3,4% |
Валовой сбор, тыс. Т |
139,2 |
142,3 |
143,5 |
3,1% |
Источник: данные Государственной службы статистики Украины
2. Общие показатели рынка овощей
По посевным площадям в производстве картофеля лидерские позиции занимают Винницкая, Волынская, Житомирская, Киевская, Львовская, Ровенская и Черниговская область. Относительно валового сбора, то ситуация с лидерами не изменилась. Первые позиции в рейтинге занимают Винницкая, Киевская, Житомирская, Львовская области.
Относительно выращивания капусты, явным лидером на рынке является Львовская область. Площади под данную культуру составляют 13,46 тыс. га. Соответственно, в структуре валового сбора Львовская область также занимает первое место.
На рынке столовой свеклы, первые позиции по посевным площадям и объемам производства занимают Винницкая, Киевская, Львовская, Днепропетровская, Харьковская области. За исследуемый период, площади и объемы производства имеют тенденцию к увеличению.
На рынке лука, основные посевные площади и производители данной продукции сосредоточены в Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Львовской, Одесской, Херсонской, Харьковской областях.
Херсонская и Днепропетровская области являются лидерами рынка по выращиванию сладкого перца. Они лидируют как по показателям посевных площадей, так и по объемам валового сбора.
Относительно производства помидоров, то явными лидерами на рынке являются Николаевская и Херсонская области. На них приходится почти 40% от всего производства.
Львовская, Харьковская, Днепропетровская области являются лидерами на рынке производства огурцов.
На рынке производства зелени по посевным площадям нет четко выраженной области, которая специализируется на этом направлении, только незначительной мерой можно выделить Кировоградскую, Житомирскую, Винницкую области.
Относительно производства салата, то наибольшую часть в структуре посевных площадей и объемов производства занимают Ровенская, Одесская, Киевская и Львовская области.
3. Внешняя торговля на рынке овощей
Импорт овощей
В структуре импорта наибольшую часть занимают помидоры, в 2017 и 2018 годах они занимали почти половину от общего объема импорта продукции. Меньше всего было импортировано капусты, в структуре ее доля составляет менее 1%. В динамике можно заметить, что в 2019 году был рост импорта картофеля, такой рост был вызван НЕ урожайностью в Украине. Также постепенный рост наблюдается в импорте лука, в 2019 году его доля в структуре импорта, в денежном выражении, составляет 16%.
В натуральном выражении структура имеет следующий вид: наибольшую долю в структуре занимают помидоры, но в натуральном выражении их количество постепенно уменьшается. Уменьшилось количество импорта и огурцов с 21,5% в 2017 году до 4% в 2019 году. Рост импорта в натуральном выражении в 2019 году наблюдался в картофеле.
Таблица 2
Структура импорта рынка овощей 2017- 1 пол. 2020 в натуральном выражении
Культура |
2017 |
2018 |
2019 |
2020 |
||||
тыс. т |
% |
тыс. т |
% |
тыс. т |
% |
тыс. т |
% |
|
Картофель |
3,87 |
0,50% |
3,89 |
3% |
242,92 |
51% |
212,1 |
62% |
Помидоры |
615,81 |
75,40% |
58,2 |
52% |
78,79 |
17% |
85,61 |
25% |
Лук |
5,37 |
0,70% |
15,08 |
13% |
99,02 |
21% |
41,6 |
12% |
Капуста |
0,03 |
0,00% |
0,03 |
0,02% |
0,07 |
0,01% |
0,08 |
0,02% |
Салат |
2,42 |
0,30% |
2,94 |
3% |
6,82 |
1% |
2,63 |
1% |
Морковь |
2,31 |
0,30% |
5,96 |
5% |
3,41 |
1% |
- |
- |
Огурцы |
175,76 |
21,50% |
12,74 |
11% |
18,72 |
4% |
- |
- |
Зелень |
4,13 |
0,50% |
5,21 |
5% |
7,65 |
2% |
- |
- |
Сладкий перец |
6,59 |
0,80% |
8,25 |
7% |
19,97 |
4% |
- |
- |
Свекла |
0,01 |
0,00% |
0,01 |
0,01% |
0,04 |
0,01% |
- |
- |
Источник: данные таможенной службы Украины
В течение последних двух лет Польша занимает первое место в структуре импорта исследуемой продукции. В структуре импорта из Польши преобладают помидоры, салат, лук, зелень перец. С 2018 Польша увеличила долю в структуре украинского импорта на 5,3% и составляет 9,9% в 2019 году. На втором месте в 2019 году - Египет. Из Египта Украина импортирует свежую картошку, салат, помидоры и лук. По состоянию на 2019, Египет в структуре занимает 6,5% от общего объема импорта. На третьем месте, с 2018 года, держится Узбекистан. Основной продукцией из Узбекистана является лук и зелень.
Экспорт овощей
В 2018 году наблюдался рост экспорта продукции овощеводства, а в 2019 году из-за неблагоприятных погодных условий и иных причин, показатель снизился до отметки 560 млн. грн, по сравнению с предыдущим годом - 2608,8 млн. грн. (4% от указанной суммы приходятся на другие овощи, которые не подпадают под данное исследование рынка).
В структуре экспорта в натуральном выражении, наибольшую долю в 2019 году занимают помидоры, картофель и лук. Относительно картофеля, то в натуральном выражении объемы уменьшаются. Экспорт помидоров в 2018 году составил 47,9 тыс. т, а в 2019 году снизился до 29,1 тыс. т.
Помидоры также подверглись росту экспорта в 2018 году, но в 2019 году объемы экспорта составили 29,1 тыс. т и 173 млн. грн. Относительно лука, то в 2019 году объемы экспорта снизились по сравнению с 2018 годом, но показатель не опустился до уровня 2017 года и составил 19,8 тыс. т и 123,3 млн. грн.
В течение анализируемого периода увеличились объемы экспорта моркови. В 2019 году объем экспорта морковки составил 4,9 тыс. т, а в денежном выражении – 13,1 млн. грн.
В украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) сообщают, что коронавирус снизил экспорт овощей из Украины.
4. Потребители и их предпочтения на рынке овощей
Овощи не входят в список товаров первой необходимости, поэтому спрос на них меняется. Спрос зависит от цены, от сезонности и т. д. Увеличение самообеспеченности потребностей населения овощами, сокращение населения страны, рост стоимости услуг и других нужных платежей, что приводит к снижению покупательной способности населения, является причиной уменьшения спроса на продукцию овощеводства. На диаграмме ниже видно, что потребление овощей на душу населения имеет тенденцию к уменьшению.
Диаграмма
Потребление овощей, кг/чел
* Без учета части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях
Источник: данные Государственной службы статистики Украины
Неизменно на первой позиции остается картофель, у 31,5% покупателей данный вид продукта присутствует в продуктовой корзине. В связи с сезонностью, на втором месте размещены помидоры. На третьем месте - капуста. Далее огурцы, лук, морковь и сладкий перец.
В связи с карантинными ограничениями, которые периодически вводятся из-за пандемии коронавируса, спрос уменьшается на дорогие виды мяса, молочные продукты, тропические фрукты и овощи и органическую продукцию, тем временем увеличивается спрос на овощи борщевого набора.
Картофель. Наименьшие объемы производства на душу населения в Донецкой и Луганской области. Поэтому там будет наибольшая потребность в товаре.
Капуста. Жители Черновицкой, Черкасской, Донецкой областей могут чувствовать дефицит в капусте.
Морковь. Черновицкая область, Луганская область, Одесская область имеют самые низкие показатели по объему производства морковки на душу населения, поэтому целесообразнее другим областям закрывать данную потребность у жителей этих областей.
Столовая свекла. Черновицкая, Донецкая, Луганская область нуждаются в столовой свекле.
Лук. В Черновицкой, Донецкой областях объем производства на душу населения низкий, поэтому производители других областей могут заполнять данную нишу.
Сладкий перец. Львовская, Ивано-Франковская, Донецкая области имеют низкие показатели, поэтому спрос на данный овощ будет больше.
Помидоры. Так как значительный объем производства сосредоточен в Херсонской области, то данная область будет заполнять рынок всей Украине.
Огурцы. Огурцы будут пользоваться спросом в Донецкой, Запорожской, Полтавской областях.
Зелень и салат. Объем производства на душу населения низкий по всем областям, а операторов, которые занимаются выращиванием зелени и салата не много. Поэтому данный вид продукции будет пользоваться спросом во всех областях.
Таблица 4
Объемы производства продукции на душу населения в 1 пол. 2020 кг / чел.
область |
картофель |
капуста |
морковь |
свекла |
лук |
перец |
помидоры |
огурцы |
зелень |
Украина |
484,25 |
39,11 |
19,70 |
19,06 |
23,00 |
3,44 |
50,09 |
17,56 |
0,069 |
Винницкая |
1187,61 |
35,76 |
34,13 |
34,33 |
50,00 |
2,67 |
8,19 |
25,49 |
0,233 |
Волынская |
1140,56 |
46,41 |
96,32 |
48,75 |
20,68 |
2,91 |
к |
10,29 |
0,129 |
Днепропетровская |
137,02 |
46,40 |
15,31 |
18,09 |
21,54 |
3,51 |
3,35 |
18,82 |
0,010 |
Донецкая |
87,18 |
11,22 |
4,40 |
4,86 |
7,24 |
1,21 |
0,02 |
5,88 |
0,113 |
Житомирская |
1328,83 |
81,07 |
39,16 |
41,91 |
32,43 |
5,65 |
к |
24,61 |
0,170 |
Закарпатская |
395,35 |
75,46 |
9,42 |
10,78 |
10,14 |
3,83 |
к |
35,37 |
0,239 |
Запорожская |
130,31 |
13,94 |
7,81 |
8,88 |
17,70 |
2,03 |
0,14 |
8,64 |
0,062 |
Ивано-Франковская |
738,32 |
42,43 |
15,90 |
24,25 |
10,55 |
1,03 |
к |
9,82 |
0,039 |
Киевская |
842,20 |
43,46 |
36,28 |
33,70 |
39,26 |
4,15 |
33,08 |
27,03 |
0,262 |
Кировоградская |
542,54 |
19,63 |
17,25 |
20,27 |
35,26 |
3,34 |
0,33 |
24,26 |
0,104 |
Луганская |
97,94 |
13,05 |
3,99 |
4,04 |
8,78 |
1,60 |
к |
5,63 |
0,011 |
Львовская |
624,83 |
136,01 |
27,02 |
27,50 |
20,71 |
0,44 |
к |
30,33 |
0,007 |
Николаевская |
158,59 |
15,07 |
18,30 |
21,62 |
43,95 |
4,66 |
948,06 |
16,41 |
0,004 |
Одесская |
160,71 |
11,50 |
4,89 |
8,05 |
32,95 |
2,44 |
5,17 |
10,53 |
0,005 |
Полтавская |
721,86 |
57,31 |
29,71 |
32,89 |
32,10 |
6,23 |
0,23 |
39,70 |
0,022 |
Ровенская |
1116,27 |
66,81 |
32,15 |
31,80 |
21,55 |
3,21 |
к |
14,42 |
0,131 |
Сумская |
895,47 |
33,52 |
16,39 |
16,39 |
18,08 |
4,80 |
к |
17,80 |
0,178 |
Тернопольская |
911,71 |
57,95 |
27,33 |
35,06 |
28,49 |
3,09 |
к |
24,24 |
0,183 |
Харьковская |
318,47 |
51,94 |
17,34 |
22,21 |
25,99 |
3,21 |
2,25 |
24,14 |
0,009 |
Херсонская |
248,95 |
83,28 |
83,67 |
44,57 |
112,89 |
41,35 |
859,13 |
70,18 |
0,000 |
Хмельницкая |
877,12 |
31,43 |
28,31 |
28,71 |
21,84 |
2,24 |
к |
17,12 |
0,000 |
Черкасская |
532,73 |
5,99 |
11,55 |
6,83 |
16,61 |
0,08 |
28,23 |
0,25 |
0,016 |
Черновицкая |
644,54 |
0,44 |
0,11 |
0,11 |
0,11 |
к |
0,00 |
0,00 |
0,000 |
Черниговская |
1209,78 |
35,02 |
17,87 |
20,50 |
19,08 |
3,65 |
к |
23,45 |
0,000 |
Источник: данные Государственной службы статистики Украины
5. Выводы. Прогнозные показатели
Рынок овощей в Украине имеет тенденцию к уменьшению, как показало исследование. Площади под овощи уменьшаются, уменьшается количество потребления овощей на душу населения. Соответственно, происходит рост цен на продукцию овощеводства. Стоит отметить, что на рынке присутствует большой процент теневых продаж. Большинство населения сельской местности осуществляют продажу продуктами овощеводства, при этом не платя налогов в государство.
Объемы производства картофеля, огурцов, моркови, капусты и т. д. в 2018 году были большими, а в 2019 году объем рынка уменьшился на 6%. Такое уменьшение произошло за счет неблагоприятных климатических условий в вегетационный период культур овощеводства. В структуре рынка операторы занимают незначительный процент из-за того, что большие объемы производства приходятся на жителей сельской местности.
В 2019 году увеличилась доля импортной продукции на рынке и составила 4260 млн. грн. Больше всего импортировано было помидоров и картофеля. Но, несмотря на это, на рынке преобладала отечественная продукция. Крупнейшими странами-импортерами исследуемой группы товаров являются Польша, Египет и Узбекистан.
В Украине наблюдается снижение доли экспорта. На снижение экспорта в 1 пол. 2020 повлияло введение карантина. Сейчас большая часть компаний не может оценить перспективы, ведь ситуация непредсказуема. Наибольшими рисками для плодоовощного бизнеса называют нестабильный курс гривны, глобальный экономический кризис.
Согласно исследованию, рентабельным является выращивание салата, зелени, перца. Одним из факторов увеличения рентабельности является наценка на продукцию на рынке.
Цены на продукты овощеводства растут, но несмотря на это прогнозируется увеличение спроса на продукты. Увеличение повлечет карантин, так как во время него объемы сбережений покупателей уменьшились, а цены на мясную продукцию, по прогнозам, уменьшаться не будут. Альтернативой мяса выступают овощи.
В ближайшие несколько лет ожидается продолжение тех тенденций, которые наблюдаются на рынке на данный момент. В Украине будет увеличение поддержки со стороны государства, на рынок повлияет открытие рынка земли.
Проанализировав рынок, можно выделить следующие тенденции:
- Производство уже готовой продукции. Например, производство консервации - консервированные овощи, пасты, соусы и т.д. Также можно заниматься сушкой овощей. Данный вид продукции приобретает популярность у покупателей.
- Увеличение спроса. В связи с карантином, не все покупатели смогут покупать мясную продукцию, альтернатива мяса - овощи.
- Переход небольших фермеров в нишевые сегменты. Одним из нишевых является сегмент органических овощей. Нишевыми эти сегменты являются и за рубежом, и при успешном налаживании экспорта можно заработать больше. Уникальное предложение всегда создает спрос и всегда можно найти новые рынки сбыта. Этот уход не будет массовым, так как для выращивания нишевых овощей все же нужны определенные знания и умения, но, как показывает мировая практика, такие сегменты всегда является уделом небольших фермерских хозяйств.