Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Фонд прямых инвестиций Advent International покидает Украину

Фонд прямых инвестиций Advent International покидает Украину

×
1920 Прямые инвестиции и M&A

Фонд прямых инвестиций Advent International покидает Украину

  • Американский фонд Advent International, под управлением которого находится активы на сумму более $32 млрд., не планирует больше приобретать активы в Украине.

Advent International входит в ТОП-20 крупнейших в мире фондов прямых инвестиций по версии журнала Private Equity International. Фонд в данный момент закрывает свой украинский офис. Журнал Forbes получил данную информацию от двух управляющих фондами прямых инвестиций и двух инвестбанкиров. Один из инвестиционных банкиров, сотрудничающий с Advent International в Украине и за границей, сообщил, что фонд еще не принял решение, какому из своих офисов передать свои украинские активы (76% акций в клинике «Исида»). Скорее всего, говорит эксперт, это будет чешский или польский офис.
Сделка всего одна
Наталья Полищук, СЕО представительства Advent в Украине, все комментарии ситуации отложила до своего возвращения из командировки в понедельника 29 апреля. На данный момент центральный офис фонда в Бостоне также не ответил на вопросы.
Advent International открыл свое представительство в Украине в 2007 году. В 2011 году генеральный директор украинского представительство фонда Тамаш Надь и топ-менеджер (тогда) Полищук сообщили, что фонд готов инвестировать в масштабные проекты – минимум по 40 млн. евро в каждый. При этом основными инвестициями фонда были вложения в лидеров потребительского сектора. На тот момент Advent International планировал инвестировать в регионы Центральной и Восточной Европы (в Украину в том числе) до 1 млрд. евро. По прогнозам менеджеров фонда, общий объем инвестиций в компании в Украине мог достичь нескольких сотен миллионов евро.
Но с момента начала своей работы в Украине Advent International приобрел только одну украинскую компанию – в 2011 году фонд потратил $40 млн. на покупку доли в размере 76% в акушерско-гинекологической клиники «Исида», имеющей два отделения в Киеве и одно в Донецке. Анатолий Заславчик, управляющий директор инвестиционной компании Eavex Capital, поясняет, что фонд все это время вел очень консервативную инвестиционную политику в Украине, тщательно выбирая объект для инвестирования. Именно поэтому за 5 лет фонд совершил только одну покупку.
Фонд не спешил делать вложения, управляя свои единственным украинским активом. Advent International собирался инвестировать до 100 млн. евро в течении 5 лет в развитие сети подобных клиник в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Одессе, Харькове и Львове. Однако, после покупки клиники «Исида» было открыто всего одно отделение в Киеве.
Первой проблемой стал поиск подходящего гендиректора для клиники. Этот пост с 2011 года занимало три человека, двое из которых просто не смогли прижиться в компании, говорит Игорь Матвиец, миноритарный акционер и один из основателей клиники. В конечном итоге между Advent International и владельцами остальных 24% акций (Матвийцем и Виктором Козином) возникли серьезные разногласия относительно дальнейшего развития клиники. Комментировать ситуацию Козин отказался, однако пообещал рассказать о возникших проблемах позже.
В одном из своих интервью в прошлом году Полищук сообщила, что фонд не проводил дополнительного инвестирования в клинику, поскольку очень трудно было подобрать помещение и персонал, которые соответствовали бы всем требованиям законодательства.
Стратегия сменилась
Уход Advent International из Украины вызван не только разногласиями между совладельцами. Во время проведения заседания CEO Club в апреле этого года Полищук сообщали, что правление фонда недовольно политической и экономической ситуацией в стране, потому фонд больше не планирует приобретать украинские активы.
Стоит отметить, что Advent International закрывает свое представительство не только в Киев, но также отказывается от своих офисов в Турции и Милане по причине их низкой эффективности. При этом 10 апреля фонд открыл представительство в Китае. Advent International активно инвестировал в страну в течение последних 20 лет. 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×