Котировки украинских ВВП-варрантов превысили 100% номинала впервые в истории

Котировки украинских ВВП-варрантов превысили 100% номинала впервые в истории

Еще пару лет назад этот вид ценных бумаг можно было приобрести за 29% от номинальной стоимости

Руководитель частного инвестиционного фонда на фондовом рынке США Владимир Компаниец на своей странице в Facebook сообщил, что цена на ВВП-варранты (ценных бумаг) Украины, выпущенных в 2015 году, на международной бирже 16 января обновила исторический максимум и достигла 100,13% от номинала.

По словам Владимира Компанийца, согласно достигнутым с клубом кредиторов договоренностей, соглашение по реструктуризации еврооблигаций Украины предусматривала немедленное списание 20% основного долга Украины, что уменьшало гарантированный долг на $3,2 млрд.

"При этом, по ценным бумагам была повышена средневзвешенная купонная ставка с 7,22% до 7,75% годовых. Также установлена отсрочка погашения еврооблигаций на 4 года — с 2015 — 2023 годов 2019 — 2027 годов, за эти 4 года Украина должна оплатить по кредитам около $ 15 млрд.", — отметил Компаниец.

Экономист пояснил, что в рамках Соглашения предполагался выпуск 20-летних инструментов восстановления стоимости (value recovery instruments, VRI).

Глава частного инвестиционного фонда добавил, что руководитель Franklin Templeton Investments Майкл Хазенстаб назвал покупку украинских еврооблигаций одной из лучших своих инвестиций. (Franklin Templeton Investments держал один из крупнейших пакетов украинских облигаций).

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid