Налог с продажи недвижимости в Украине увеличился с 5% до 18% в 2022 году

Налог с продажи недвижимости в Украине увеличился с 5% до 18% в 2022 году

Какой налог от продажи недвижимости в Украине придется платить в 2022 году?

 

 

С 1 января 2022 года, согласно Закону Украины №5600, в Украине ввели изменения по налогообложению сделок по продаже недвижимости. .

Ранее в Украине не облагалась налогом продажа одного объекта недвижимости в год. Если в течение года происходила продажа второго и последующих объектов недвижимости, то ставка налога на недвижимость составляла 5%. Данная норма позволяла застройщику оптимизировать свои расходы при продаже квартир физическим лицам.

Теперь налогообложению по ставке 18% бкдут подлежать соглашения о продаже третьих и последующих объектов недвижимости, проданных физическим лицом за год.

Следует отметить, что народные депутаты Верховной Рады несколько смягчили законопроект и 18% налога от продажи недвижимости нужно будет заплатить не со всей суммы, вырученной от продажи недвижимости, а только от разницы между суммой продажи и ценой, по которой недвижимость перешла к продавцу.

Что касается второй сделки по продажи недвижимости в течение года, то она будет облагаться все тем же налогом по ставке 5%.

 

Налог от продажи недвижимости необходимо платить при переходе права собственности на:

  • квартиру, дом или ее/его часть;
  • гараж;
  • комнату;
  • земельный участок;
  • садовый дом и хозяйственные постройки, земельный участок под ними.

Следует отметить, что от уплаты налога освобождается безвозмездное получение гражданами участков из земель государственной или коммунальной собственности в пределах лимитов, установленных статьей 121 Земельного кодекса.

Налогообложение по ставке 18% происходит при второй и каждой последующей продаже коммерческой недвижимости в течение года, а также при первой и каждой последующей продаже жилья, которым продавец владеет менее трех лет.

Продажа квартиры налоги 2022 Украина. Продажа недвижимости юридическим лицом украина 2022. Какие налоги при продаже недвижимости? Кто платит налог при продаже квартиры в украине. Сколько налог при покупке дома и земельного участка. Какой налог при продаже квартиры 2022 украина? Налог при продаже квартиры украина. Налог с продаже недвижимости.

Читайте также