Э
Рынок M&A в Украине по итогам 2020 года сократился в 2 раза

Рынок M&A в Украине по итогам 2020 года сократился в 2 раза

Согласно исследованию InVenture объем анонсированных и завершенных сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине по итогам 2020 года составил $1,02 млрд, что в 2 раза ниже показателя 2019 года

Соласно данным исследования InVenture объем анонсированных и завершенных сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине по итогам 2020 года составил $1,02 млрд, это в 2 раза ниже показателя 2019 года, когда рынок достиг отметки $2,1 млрд. Количество сделок M&A в 2020 году также сократилось, с 76 сделок M&A в 2019 году до 64 сделок M&A в 2020 году.

Среди отраслей экономики, наибольшее количество сделок M&A пришлось на следующие сектора:

  • строительство и коммерческая недвижимость (17 сделок M&A на сумму $278 млн)
  • логистическая недвижимость и транспорт, преимущественно зерновые элеваторы (13 сделок M&A на сумму $267 млн)
  • сельское хозяйство и агробизнес, преимущественно агрокомпании с сфере растениеводства с земельным банком в управлении (11 сделок M&A на сумму $188 млн)
  • розничная торговля (3 сделки M&A на сумму $98 млн)
  • ИТ и телекоммуникации, преимущественно геймдев студии и аутсорсинговые компании (7 сделок M&A на сумму $59 млн)
  • добывающая промышленность (5 сделок M&A на сумму $59 млн)
  • на другие отрасли (финансовая деятельность, пищевая промышленность, гостиницы и рестораны) пришлось 8 сделок M&A на сумму $68 млн.

Таблица 1

Сделки M&A в Украине в 2020 году по отраслям, количеству сделок и сумме транзакций

 Сектор экономики

Сумма сделки M&A, $ млн

Количество сделок по отрасли M&A

Строительство и недвижимость

278

17

Транспорт и складское хозяйство

267

13

Сельское хозяйство

188

11

Розничная торговля

98

3

ИТ и телекоммуникации

59

7

Добывающая промышленность

59

5

Другие

68

8

Всего

1017

64

ИсточникБаза данных InVenture M&A in Ukraine 2020

Активность иностранных инвесторов по приобретению активов в Украине в 2020 году ослабла, в первую очередь, в связи с распространением эпидемии коронавируса в мировом масштабе. Помешали не только внешнеэкономические факторы, смена инвестиционных приоритетов, неопределённость и выжидательная позиция инвесторов, но и ограничения в физических перемещениях. Многие инвесторы, с которыми InVenture вели длительные переговоры по входу на рынок Украины, отложили свои планы на неопределенный период. Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture приводит прямую речь одного из крупнейших инвесторов США в секторе мясопереработки: «We still have concerns about looking the Ukraine, especially during the COVID-19 issues. I think this would be hard to execute with COVID-19 right now».

Большинство сделок на рынке M&A в Украине происходили благодаря украинским инвесторам, среди них, прежде всего, крупные диверсифицированные промышленно-финансовые группы и известные агропрозводители и агротрейдеры.

Слабый инвестиционный климат в Украины, по оценкам многих экспертов, продолжает оставаться основной преградой для роста M&A сделок. Согласно исследованию EBA, в 2020 году, впервые за пять лет опроса недоверие к судебной системе возглавило антирейтинг препятствий для притока иностранных инвестиций, а широко распространенная коррупция заняла второе место.

Резонансным событием 2020 года, которые имело негативный импульс на настроения инвесторов, стало снижение тарифов для солнечных электростанций (СЭС) и ветровых электростанций (ВЭС) и переход к аукционной модели определения тарифа. В результате чего, более 50 инвесторов, которые вложили средства в источники альтернативной энергии подали против Украины международные судебные иски на сумму более $30 млн.

ТОП-10 Крупнейшие сделки M&A в Украине в 2020 году

Согласно данным InVenture, крупнейшими сделками M&A среди частных компаний в Украине в 2020 году стали:

1. Покупка компанией DP World (ОАЭ) 51% акций в контейнерном терминале TIS Сумма сделки$100-$130 млн.

2. Dragon Capital анонсировал покупку офисного центра 101 Tower (Сур Rose Holding Limited / ООО "Еврожитлогруп") у Степана Черновецкого и Игоря Никонова Сумма сделки: $110 млн (сделка не закрыта)

3. Покупка группой компаний "Эпицентр К" части агрохолдинга корпорации "Сварог Вест Групп" посредством выкупа корпоративных прав ООО "Хмельницк-Агро" Сумма сделки$80-$90 млн.

4. Rewe International AG продала сеть продуктовых супермаркетов Billa (ПИИ “Билла-Украина”) компании Novus (Consul Trade House UAB) Сумма сделки$70 млн (без учета кредиторской задолженности)

5. Гостиница «Днипро» продана ООО «Смартленд» (Александр Кохановский) Сумма сделки$41 млн

6. SCM Рината Ахметова продала АЗС "Параллель" компании Нафтаинвест 2020 Сумма сделки$30 млн

7. Шведский создатель компьютерных игр Embracer Group приобрел украинскую студию 4A Games, которая работала над серией постапокалиптических шутеров Metro Сумма сделки$35 млн

8. Виталий Хомутынник продал 20% в JKX Oil&Gas компании Bridgewater Holdings Corp (Сейшельские острова).
Сумма сделки$20-30 млн

9. Павел Фукс вышел из ТРЦ "Respublika", продав свою долю 25% структурам Дмитрия Фирташа Сумма сделки$20-25 млн

10. Glencore Agriculture Limited (Renaisco B.V.) завершил сделку по покупке терминала ООО «Эвери» у компании Orexim Group Сумма сделки$20-25 млн

 

Тенденции развития рынка M&A в Укране в 2020 году и прогноз на 2021 год

Олейников Алексей, управляющий партнер InVenture

Поскольку в 2020 году компании по всему миру, в том числе и Украине, были заняты переформатированием своей деятельности и адаптацией к условиям пандемии, а также переоценкой своих планов по инвестированию, вероятно к отложенным планам экспансии международные инвестора вернутся в 2021 году, соответственно можно ожидать восстановление активности на рынке M&A уже в ближайшей перспективе.

Что касается Украины, в 2021 году активность инвесторов на внутреннем рынке M&A останется сравнительно невысокой, поскольку покупатели и продавцы все еще будут сконцентрированы на сохранении своего бизнеса и минимизации последствий пандемии.

Актуальным останется покупка стрессовых активов крупными промышленно-финансовыми группами.

Среди отраслевых приоритетов в 2021 году сохранится спрос на активы в сферах сельского хозяйства, фармацевтики, пищевой промышленности, логистики, портовой и припортовой инфраструктуры, а также IT сектора.

Возможны также крупные сделки и на рынке коммерческой недвижимости, при этом продажи скорее всего будут проходить по стрессовым ценам.

Что касается агросектора, продолжится консолидация и укрупнение отдельных игроков рынка в сегменте растениеводства за счет поглощения мелких предприятий. Аграриям уверенности для новых покупок прибавит успешный 2020 год из-за благоприятной рыночной конъюнктуры, роста цен на зерновые и масленичные. Однако, ожидается, что некоторые аграрии южных и центральных регионов Украины в связи с ограниченными осадками наоборот будут вынуждены продавать бизнес.

Несколько оживить рынок может начало этапа создания государственно-частных партнерств и продолжение реализации программы приватизации ФГИУ.

На 2021 год компания InVenture уже имеет несколько buy-side мандатов от украинских и иностранных инвесторов по инвестированию в растениеводческие агрокомпании с земельным банком, коммерческую недвижимость в черте Киева, логистические комплексы и зерновые элеваторы, ряд направлений в пищевой отрасли (маслоэкстракционные заводы, производство воды, молокозаводы, консервные заводы, производство снеков и др.).

В Украине на 2021 год остаются высокие макроэкономические риски и это будет сдерживать инвестиционную активность. Дефолт по государственным заимствованиям станет самой большой угрозой для инвестиционного климата. Все еще есть риск неспособности достичь договоренности с МВФ о выделении новых траншей для покрытия дефицита бюджета.

Ожидаемый повторный локдаун в январе 2021 года также будет иметь негативное влияние на бизнес активность. Хотя, многие инвесторы, которые уже зашли на рынок Украины скорее всего не изменят свои инвестиционные планы.

В то же время, эффективная борьба с коррупцией может оказать самое благоприятное влияние на инвестиционный климат в стране. Другими важными фактором может стать перезапуск судебной системы и назначение на ключевые позиции реформаторов с высоким уровнем репутации.

Полный обзор M&A и венчурных сделок в Украине, а также комментарии инвестбанкиров и юристов в области корпоративных финансов и сопровождения сделок M&A Украины читатайте в полном исследовании InVenture.

Читайте также