Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Специальный репортаж InVenture "Счатливые стартаперы Happy Farm в Днепропетровске"

Специальный репортаж InVenture "Счатливые стартаперы Happy Farm в Днепропетровске"

×
1860 Венчурные инвестиции и стартапы

Специальный репортаж InVenture "Счатливые стартаперы Happy Farm в Днепропетровске"

  • 12 апреля 2013 года стартап-инкубатор Happy Farm провел свою презентацию в Днепропетровске. Мероприятие, проходившее в одной из центральных кофеен города, собрало не только молодые стартап-команды ...

Презентацию проводила Анна Дегтярева, CEO Happy Farm в Украине и одна из наиболее активных и деятельных «стартап-мам» инкубатора. Обаятельная и веселая, она сразу же завоевала симпатии зала своим энтузиазмом и открытостью в общении.

Стартап-инкубатор Happy Farm был основан в июне 2012 года. За время своего существования инкубатор успел вырастить первый набор из шести команд, свозить их в Штаты и провести свой первый American Breakthrough. По словам А.Дегтяревой, поездка в Кремниевую Долину и встречи с ведущими инвесторами и предпринимателями продемонстрировала, насколько украинские стартапы готовы и хотят выходить на глобальный рынок.

5.jpg

«Мы набираем новых резидентов, ищем новые стартапы для проведения следующего класса инкубатора. Нам нужны самые талантливые и исключительные команды для создания и развития проектов в нашей уникальной среде» – говорила Анна. – «В нашем инкубаторе команды живут, учатся и работают в режиме 24/7. У нас есть место для работы и для отдыха, где вы можете общаться с вашими менторами практически постоянно, не отрываясь от работы над проектом. Наш следующий набор стартует 20 мая. Мы принимаем заявки до 10 мая, а первый board стартует 17 мая. В нашем фокусе – IT-стартапы на ранней стадии, начиная от гейминга и заканчивая мобильными приложениями. Для нас важны проекты, ориентированные на глобальный рынок, поскольку все наши board-директора и менторы американцы, и они хотят видеть реальный бизнес»

Атмосфера в зале была позитивной, люди внимательно слушали, стараясь запомнить множество новой и полезной информации, которую с шутками и в неформальной манере преподносила Анна. «Наши стартапы за 5-6 месяцев сотрудничества с инкубаторами могут сделать больше, чем за год или два самостоятельной работы» – с гордостью отметила она. По ее словам, сейчас для любого стартапа самое главное – это скорость. В мире ежегодно появляется тысячи похожих проектов, но «звездами» становятся единицы. «Потому, чем быстрее вы покажете свой проект инвесторам, чем быстрее вы подготовите его для ввода на рынок – тем больше у вас шансов на успех»

6.jpg

В ходе презентации Анна отдельно представила каждого из board-директоров инкубатора, рассказав участниками, с кем они смогут работать в будущем, если захотят подавать заявки на дальнейшее сотрудничество. Игорь Шойфот, Джон Нордмарк, Пол Асоян, Брайан Сатинатан, Влад Воскресенский – каждый из них заслужил теплое слово и задорный комментарий от улыбчивой Анны. И каждый из них – успешный и опытный предприниматель и ментор, готовый помогать молодым командам советом, делом и своими связями.

В этом году Happy Farm планирует привлечь еще двоих board-директоров, и в течение ближайших десяти дней на сайте инкубатора появится информация о новых менторах, сообщает Анна. Сейчас с инкубатором сотрудничает около 35 менеджеров, имеющих практических опыт предпринимательства и готовых делиться им с каждым желающим.

В этом году инкубатор немного изменит программу подготовки. Теперь раз в неделю будут приезжать 5-6 менторов из различных отраслей. Будут даваться общие семинары для всех резидентов инкубатора, а затем каждый ментор будет давать что-то вроде индивидуальных консультаций, work-section, для команд, которые создают проект именно в его сфере. «Это будет гораздо удобнее для каждой команды. – говорит Анна. – Вам не придется тратить драгоценное время (около 5-6 часов) на прослушивание ненужного вам мастер-класса, если приехавший ментор не находится в сфере вашей компетенции. Вы просто сможете продолжить работу над своим стартапом»

А. Дегтярева рассказала немного и о самой программе. Заявки на участие в программе принимаются на сайте инкубатора до 10 мая, а 13-го числа пройдет первый crash-test. 2 месяца (с 20 мая по 20 июля) команды будут работать под Киевом, в селе Счастливое. В программе будут принимать участие команды, прошедшие отбор на заседании bоаrd-директоров 17 мая. «Если хотя бы один из bоаrd-директоров кажет, что он готов работать с командой и продвигать их проект – то команда принята в инкубатор. Бывает и так, что директора даже спорят между собой за проект, – смеется Анна. – Тогда уже сама команда выбирает, с кем они хотят работать дальше»
Все два месяца команды живут на полном пансионе. За свои услуги Happy Farm берет 15% от вашей компании. Инкубатор предоставляет вам $70 тыс., из которых $55 тыс. – услуги и проживание, и еще $15 тыс. – живые деньги на развитие бизнеса. К тому же, с каждой командой будет заключаться договор, в котором будет прописан каждый шаг развития проекта. И самый важный из них – регистрация компании на территории США с последующим созданием «дочки» в Украине. Почему в США? Потому что все резиденты Happy Farm ориентированы на глобальный рынок. Зачем создавать украинскую «дочку»? Потому что инвестор не будет давать деньги на «зарплату в конвертах». Все должно быть по-честному.

Первые пять месяцев инкубатор дает все виды сопровождения: юридическое, бухгалтерское, финансовое. «Мы покажем вам, как заполнять все виды отчетностей, сведем с юристами и бухгалтерами в Украине и в США, сделаем все, чтобы создать прочный плацдарм для вашего бизнеса» – отмечает Анна.

Каждая команда, заходя в инкубатор, получает индивидуальный план развития, разработанный bоаrd-директорами. До 20 июля директора будут оценивать проекты: насколько они продвинулись в разработке, готовы команды или нет представить свою разработку на рынок. На втором заседании bоаrd-директоров будет вынесено решение, какие команды поедут на стажировку в США. Поездка в Штаты занимает 5-6 недель, далее – еще два месяца удаленной работы с bоаrd-директорами.

«Программа очень сложная, и многие команды не до конца понимают, насколько тяжело будет работать» – предупреждает Анна. – «Особенно сложности вызывает то, что инкубатор полностью на английском языке. Это необходимое условие для того, чтобы вы могли понимать тех, кто приезжает к вам читать мастер-классы, чтобы менторы поняли ваши вопросы, и, самое главное, чтобы вас поняли инвесторы»

«Русскоязычного человека в США заметно издалека. На кофе-брейках, на встречах с инвесторами все общаются между собой и тусуются, – отмечает презентатор. – Люди из русскоязычных стран стоят в линейку под стеночкой и общаются только друг с другом и только на русском. Так нельзя! Вы же приезжаете в США именно для того, чтобы пообщаться с инвестором. Так вперед. Вы никогда не добьетесь абсолютного идеала в знании языка, но чем больше вы будете разговаривать, тем лучше вас будут понимать»

Большинство команд считает, что они приедут на стажировку в США и у них все получится легко и просто. Ничего подобного, говорит Анна. «Это был сумасшедший дом. В полном смысле этого слова. Мы вставали в 7 утра чтобы провести краткую планерку, потом шли на встречи. Каждый день их было около 5-6, и на каждой мы были просто обязаны появиться. Первые две недели мы ходили по всем ивентам, конференциям, событиям, чтобы обзавестись множеством контактов. Вторя часть стажировки (около трех недель) ушла на то, чтобы bоаrd-директора буквально за руку водили ребят по компаниям и объясняли мелкую специфику рынка, которая жизненно необходима стартапам»

Зачем люди едут на American Breakthrough? В первую очередь, чтобы обзавестись американскими партнерами. Далее, вам нужны члены команды, которые будут работать именно в Долине, общаться с поставщиками, клиентами и работать с вами удаленно. Вам необходимо протестировать ваш продукт на живом рынке. Вы покажете ваш проект другим стартаперам, инвесторам, потребителям – и получите огромное количество отзывов, советов и комментариев. И самое главное – вам нужен инвестор. Вы сможете найти его только после того опыта, который вы получите пройдя все предыдущие этапы.

2.jpg

И так нескучная презентация еще сильнее оживилась, как только настало время задавать вопросы. Слушателей интересовала буквально каждая мелочь работы стартапа и инкубатора, регистрации проекта, основные проблемы, с которыми сталкиваются молодые команды.

Особое оживление вызвал вопрос по поводу самых актуальных проблем для стартапов.
«Самой стандартной проблемой стартапов, во-первых, является сама команда, – отвечает Анна. – Приходит человек и говорит, что он менеджер и ищет команду. Или наоборот, приходит классная команда из двух разработчиков, но у них нет менеджера. В обоих случаях мы помогаем найти недостающих людей в команду. 

Следующий момент, это фраза «Мы все знаем, дайте нам денег». Это смешно. Никто ничего пока не знает, начиная от создания бизнес-модели, заканчивая выводом продукта на рынок. Это заблуждение, что учиться не нужно, что они сами все знают.

Третья проблема – это стеснительность. Стартаперы бояться задавать вопросы, подойти к инвестору. К нам на мастер-классы приезжают крутейшие предприниматели. Нужно не бояться подойти к ним и спросить все, что вам нужно. В Долине правилом хорошего тона считается быть немного дерзким и не бояться задавать вопросы, общаться, включаться в дискуссии»

По словам А.Дегтяревой, сейчас существует несколько ниш, где стартапы сильнее всего востребованы. В первую очередь – это приложения для общения и соцсетей, поскольку вся наша жизнь переходит туда. Вторая ниша – это облачные технологии. С увеличением массивов информации, которые вращаются в мире, увеличивается потребность в месте, которое сможет хранить эти огромные объемы информации для общего пользования. Поэтому облачные технологии получают такое распространение.

4.jpg

(Александр Токарев, стартапер, Польша)

После окончания презентации Анна пригласила всех, у кого есть готовые проекты или перспективные идеи, предоставить краткий питч и подать заявку на новую программу Happy Farm. И появилось время задать несколько вопросов присутствующим на мероприятии стартаперам. Свое мнение о презентации высказал молодой предприниматель из Польши, Александр Токарев. Он родился и вырос в Украине, несколько лет назад переехал в Польшу и сейчас регулярно навещает родную страну. Александр сетует, что в Украине так мало подобных проектов. В этом плане Польша опередила нас на десяток лет, там уже существует десятки инкубаторов для самых разных отраслей и стартапов. Хотя в последнее время Украина активно движется и потихоньку перестает быть настолько аутсорсинговой.

3.jpg

(Олег Афанасьев, руководитель компании «BusinesSystem», Алена Новгородская, «стартап-мама» Happy Farm)

Свое слово сказала и одна из «стартап-мам», Алена Новгородская, которая приехала в Днепропетровск читать презентацию вместе с Анной.

– Алена, как вам понравилась общая атмосфера в Днепропетровске?
– Атмосфера отличная. Днепропетровск – это одно из тех мест, где рождаются комьюнити, где они развиваются, потому что так повелось издавна. Обстановка порадовала еще и тем, что в зале было множество потенциальных резидентов. Мы не берем количеством, но мы видели, что вся аудитория была заинтересована. Это наше будущее, и мы надеемся еще раз увидеться со всеми.

– Какие самые главные ляпы молодых стартаперов вы можете назвать как «стартап-мама»?
– Самый главный ляп – «мы все знаем и все умеем». Сырой стартап не изучает конкурентов, потому что уверен, что их нет. Это огромное заблуждение. Своих конкурентов нужно знать. Наши резиденты должны понимать, что им предстоит работать в режиме 24/7 и поблажек не будет ни для кого. Потому что в Долине все не только работают, но и живут в таком ритме. Расслабляться нельзя ни в коем случае.

– Как вы считаете, Украина может из аутсорсинговой страны выйти на мировой рынок в качестве родины технологических и IT-стартапов? Хватит ли у нас потенциала?
– Конечно, есть. Украина занимает 4-е место в мире по количеству зарегистрированных программистов. И, как инкубатор, уже делаем шаги к тому, чтобы Украина выходила из аутсорса. Весь мир нуждается в наших талантливых разработчиках, которые не просто будут работать на аутсорсе, а будут создавать собственные компании или входить в успешные проекты.

– Насколько охотно инвесторы вкладывают средства именно в Украину?
– Трудно сказать. Раньше, года 3-4 назад все считали Украину либо аутсорсинговым местом либо совершено не тем IT-community, в которое можно вливать деньги. Мы встречались с инвесторами и открывали им глаза на новые вещи в нашей стране.

– Спасибо вам. И напоследок, какой совет вы можете дать молодым предпринимателям, которые только вынашивают свою идею?
– Не нужно вынашивать свою идею. В наше время идея сама по себе ничего не стоит. Если у вас родилась идея, это не значит, что она эксклюзивна. Еще три-четыре-десять человек в мире могут придумать то же самое. Идея без действия ничего не стоит. Нужно действие, нужен напор, нужна цель. Когда предприниматель начнет работать над ней, делать первые шаги, как бы тяжело это не было, это уже будет кратчайший путь к успеху.
Пообщаться с самой Анной Дегтяревой удалось только тогда, когда её отпустили все предприниматели и разработчики, желающие получить её совет, комментарий или просто показать ей себя и свой проект.

– Анна, скажите пожалуйста, насколько наши украинские стартапы готовы к такому режиму работы, который предлагает Happy Farm?
– Наши стартапы однозначно готовы к такому режиму, потому что жить в нашей стране – это сплошной challenge, столько всего у нас происходит. Все наши ребята очень талантливые, трудоспособные и английский язык у многих на очень хорошем уровне, что снимает массу проблем. Если человек занимается стартапом, то он априори мега-активен, он живет в ритме 24/7. Поэтому, конечно, да! Наши ребята готовы ко всему.

– Как инвесторы воспринимают то, что стратапы из такой далекой и непонятной Украины?
– Классно. Им вообще все равно. Если инвестор видит стоящий проект, то ему все равно, откуда стартап. Но, скажу честно, когда мы выходили на сцену, все шесть команд, все красивые, подтянутые, красиво одетые (мы вообще красивая нация), то инвесторы воспринимали нас очень хорошо. Инвесторы вообще очень легкие, общительные, веселые люди, потому они очень положительно воспринимают Украину.

– Это отлично. А что насчет Днепропетровска в отдельности? Какой потенциал вы увидели в нашем городе?
– Пока что сложно сказать. В прошлом году заявки в инкубатор подали всего два проекта из Днепропетровска. Поэтому, здесь может быть очень много талантливых программистов, которые работают в аутсорсе. Но для экономики будет лучше, если они будут выходить из аутсорса, создавать собственные бизнес, новые рабочие места, развивали этот мир и планету целиком. В Днепропетровске очень много программистов, но мало стартапов.

– Расскажите, какие мероприятия вы планируете проводить в этом году помимо инкубации?
– Этим летом мы будем проводить событие мирового класса – Europe Venture Summit. Мероприятие будет проходить в НСК «Олипийский» 20-21 июня. Обычно вход на конференции такого класса, куда мы пригласим мировых звезд, величины Билла Гейтса например, стоят несколько тысяч, причем евро. Люди, которые приедут на это событие, никогда здесь не были и вряд ли они приедут к нам еще раз, потому что это звезды мировой величины. Каждый уважающий себя программист, бизнесмен просто обязан посетить это мероприятие, тем более что билет на него вполне доступен – всего 150 евро. Надо учесть, что этот рынок постоянно растет, там будет пресса и множество мировых легенд, к которым можно подходить, общаться, задавать вопросы, учиться и просто быть счастливым от того, что эти люди приехали сюда.
Особенно программистам будет интересен хакатон (мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы или над созданием идеи. Длится двое суток – прим.автора). Именно на хакатоне можно сформировать команду и придумать свою идею для дальнейшей разработки. К тому же, по результатам хакатона лучшая команда получит приз от одного из наших инвесторов в размере 5 тыс. евро. А это уже стимул для участия и победы.

– Что вы можете пожелать начинающим стартаперам?
– Очень много работать. Работать, работать и еще раз работать. Идти к своей цели, не сдаваться, быть мега-легкими, мега-позитивными и ни на что не обижаться, просто продолжать двигаться дальше. Надо быть легче и проще. Ваш продукт раскритиковали – не обижайся, не застревай в этом всем, лучше скажи спасибо, что кто-то заметил недостатки и сэкономил тебе кучу времени и сил. И еще быть динамичнее в своих решениях.

 

Автор: Лернер Людмила, экономический обозреватель InVenture

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×