Чего ожидают венчурные капиталисты от Международной выставки потребительской электроники CES 2017

Чего ожидают венчурные капиталисты от Международной выставки потребительской электроники CES 2017

Сотни тысяч людей собрались на этой неделе в Лас-Вегасе, чтобы посетить Международную выставку потребительской электроники (Consumer Electronics Show, CES). Однако, что именно стало главной темой ...

Бесспорно, в фокусе пристального внимания были последние достижения смарт-телевидения, приборы, применяемые в умных домах, гаджеты и камеры, беспилотные средства передвижения, (дроны) и виртуальная реальность. Поскольку выставку CES посещают промышленные закупщики и продавцы, она становится магнитом для людей, заинтересованных в оценке будущих тенденций среди предпринимателей-стартаперов и даже инвесторов.

Корреспондент сайта VentureBeat пообщался с несколькими инвесторами из Силиконовой долины, чтобы узнать, ради чего они приехали на выставку и что они ожидают увидеть в этом году.

Навигация по выставочному залу

"Я считаю, что на CES царит чрезвычайно давящая атмосфера"-  сказал Джо Краус (Joe Kraus), генеральный партнер венчурного фонда GV, ранее известного как Google Ventures. Он считает, что событие настолько громоздкое, что участники должны посещать его с повесткой дня в руках, иначе они не будут знать с чего начать. Будучи ветераном шоу, посещающим его уже на протяжении шести лет, Краус считает, что стоит начать изучать выставочный зал с прогулки, сразу же проводя испытания определенных товаров. «Позитивный момент в посещении выставки состоит в том, что вы видите концентрированное количество технологий», - сказал он. предварительная прогулка выставочным холлом CES позволяет понять, что предлагают участники выставки.

Венчурные капиталисты, такие как Николь Куин - представитель фонда Lightspeed Venture Partners, так же являющийся ветераном выставки, утверждают, что CES бросает свет на продукцию, на которую еще не обратили внимание, и помогает углубиться в тот спектр товаров, которые вам интересны.

Читать и говорить о технологиях – это одно дело, но я считаю, что нам нужно видеть, прикасаться и обсуждать технологии, чтобы понять их до конца, - говорит Куин.  На CES присутствуют эксперты из всех областей, которые смотрят на мир под разными углами, поэтому важно поговорить  как можно с большим количеством экспертов в определенной сфере и задать им порой даже неудобныевопросы. «Это общение формирует мой взгляд на мир, который влияет на наши инвестиционные решения», - сказала Куин.

Каспер де Клерк (Casper de Clercq), генеральный партнер Norwest Venture Partners, считает, что выставленные на CES технологии являются хорошим индикатором того, какие рынки потерпят крах на протяжении следующих десятилетий и могут в выработке новой стратегии. CES позволяет высокоэффективно оценить векторы развития технологий, которые будут влиять на потребителей всех типов, - говорит Каспер де Клерк.  Венчурный партнер TCV Мет Робинсон (Matt Robinson) придерживается того же мнения. Он считает выставку «хорошей возможностью встретить большое количество новейших технологических компаний».

Управляющий партнер фонда Shasta Ventures Роб Конибир (Rob Coneybeer) предлагает другой способ узнать больше о выставке. Он предпочитает не совершать набеги на выставочный вестибюль, а наблюдать за посетителями, особенно на парковке такси. «Мне нравится встречаться с людьми на парковке и проводить большое количество 15-минутных разговоров», - говорит он. Также ему по душе встречаться в приватных кабинетах, которые всегда обеспечивают большее внимание, чем встречи в  традиционном формате. «Именно так, я в прошлом году присутствовал на демонстрации Oculus и смог испытать его, - говорит Конибир. – Сейчас, через 12 месяцев, мы заказали поставку».

Области, вызывающие интерес

Интересы инвесторов в этом году будут сфокусированы на  развитии виртуальной реальности, технологий здравоохранения, беспилотных средствах передвижения. Краус считает, что компании, занимающиеся разработкой виртуальной реальности, находятся в «долине смерти», там, где продажи возрастают, но товары не способны удовлетворить ожидания людей. Он считает, что данная область будет развиваться прежде всего в направлении b2b.

Куин выразила заинтересованность в виртуальной реальности и заявила, что она ищет идеи для развития этой технологии. Она так же считает в целом любопытными идеи в сфере фитнес-технологий и медицинских технологий.

Де Клерк поделился своей заинтересованностью в финансировании сенсоров и бытовой техники,  которые могут быть использованы в сфере здравоохранения. К ним относятся глюкометры, пульсоксиметры, приборы для измерения кровяного давления, ЭКГ и мониторы вариабельности сердечного ритма. «Интерактивные боты для дома, такие как Amazon Echo и Google Home в сочетании с сенсорами и интернетом вещей (IOT) обеспечивают высококачественное функционирование. Мобильный телефон становится не только продолжением человека, но и его цифровой репрезентацией», - говорит он.

Беспилотные средства передвижения – еще одна категория, в которой Робинсон и Краус ищут перспективные стартапы. Это не только машины, произведенные Uber, Google и другими привычными  производителями, но и вспомогательные сервисы, связанные с ними, такими как обслуживание приборов восприятия, сенсоров и т.д.

Сея зерно

В конечном счете, инвесторы приезжают на выставку CES в Лас-Вегас с разведывательной целью. Хотя, предположительно, во время выставки и будет заключено несколько сделок, а информация, собранная о 20 000 выставленных гаджетах, будет влиять на то, каким образом фирмы будут перераспределять финансирование в следующем году. «Я встречал много компания на CES, но никогда не совершал инвестиции, основываясь на этих встречах», - признается Краус.

В свою очередь, Робинсон заявляет, что он стремится узнать больше о вызывающих опасение компаниях на тех рынках, где предполагается динамичный рост и долгосрочное развитие бизнеса в течение следующих 3-5 лет.

Конибир же выразился, следующим образом: «Я всегда прихожу сюда с открытым умом, готовым удивляться».

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid