Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвестирование 2019: самые прибыльные направления для инвестиций в этом году

Из года в год капиталисты задаются вопросом, куда вложить деньги, чтобы сохранить капитал и не прогореть, а еще лучше приумножить свое состояние

В условиях перманентной смены рыночной конъюнктуры на мировых рынках капитала, ежегодно инвесторы встречаются с новыми вызовами. Все чаще капиталисты задаются вопросом, куда вложить деньги, чтобы сохранить капитал и не прогореть, а еще лучше приумножить свое состояние.

Сегодня перспективы мировой экономики довольно туманны. Эксперты указывают на значительный потенциал роста и отсутствие перегрева на большинстве рынков, что делает общемировой кризис или рецессию маловероятными в ближайшей перспективе. Не смотря на это, торговые войны между крупными игроками, политическая нестабильность в некоторых регионах, колебания цен на нефть и прочие дестабилизирующие факторы оказывают негативное влияние на финансовые рынки. Поэтому согласно последним прогнозам МВФ рост мирового ВВП в 2019 замедлится и составит 3,5%.

Эпоха стабильности в мировой экономике подошла к концу, так что инвестиции следует обдумывать более тщательно. InVenture собрал основные инвестиционные тренды и перспективные направления для инвестиций в 2019 году.

Неоднозначный американский рынок

Инвестиции в американский фондовый рынок в 2019 году являются достаточно рискованным предприятием. За прошлый год основной индекс американской фондовой биржи Dow Jones подешевел на 7,1%, учитывая грядущее повышение ставки ФРС и мировую нестабильность, на бирже скорее будет господствовать негативная динамика. Аналитики Forbes считают, что, несмотря на то, что фондовой рынок может подняться в первом полугодии 2019 года за счет благоприятных экономических факторов, высокая волатильность на бирже все равно сохранится и резкие скачки котировок как вверх, так и вниз, будут продолжаться.

По мнению авторитетного издания The Economist инвестирование в таких гигантов как: Google, Amazon, Netflix, Facebook и Tesla является лучшим вложением на американском рынке в 2019 году. Стоит уточнить, что этот совет актуален только для ближайших нескольких декад, а не на несколько лет вперед, так как ситуация часто меняется молниеносно.    

Европейская стагнация, азиатский ИТ-рывок и смена региональных предпочтений в размещении производств

И все же, большинство экономических аналитиков сходятся на той мысли, что делать вложения в американский или европейский рынок сейчас невыгодно. За 3 квартал 2018 года экономика еврозоны выросла всего на 0.2%. Этот минимальный показатель за последние 4 года, аналогичная ситуация существует в японской экономике. Эксперты оветуют инвесторам обратить внимание на развивающиеся страны,  в особенности Индию и Китай. Рост экономики КНР составил 6,6% в 2018 году, а согласно прогнозу Всемирного банка к 2030 году эта страна станет мировом экономическим лидером. В первую очередь, стоит обратить внимание на китайскую ИТ-индустрию, за первое полугодие 2018 года по данным издания Tech in Asia китайский ИТ-сектор привлек инвестиций на $43 млрд, а по предварительным оценкам за весь 2018 год этот показатель достигнет более $80 млрд.  

В свою, очередь Индия с 7,5% роста ВВП обогнала Поднебесную в 2018 году. Рост зарплат в КНР привел к тому, что инвесторы активно выводят свои производства в регионы с более дешевой рабочей силой, в первую очередь Индию, Филиппины, Вьетнам, Бангладеш и другие страны Южной Азии. Инвесторы активно инвестируют в инфраструктурные проекты и производство на территории этих государств.

Ранее мы публиковали исследование «Лучшие страны для размещения производства», в котором рассматривали страны, в которые сегодня стремятся иностранные инвесторы для развития или переноса своих производств.

Украина, в приоритете аграрный сектор

В свете роста населения планеты и увеличения потребности в продуктах питания особо актуальной становятся инвестиции в сельское хозяйство. Здесь имеет большие перспективы украинский рынок, по данным Госстата за январь-сентябрь 2018 года в украинский аграрный сектор было вложено 45,3 млрд. грн, что на 7,7% больше, чем за аналогичный период 2017 года. В целом, с начала 2014 года инвестиции в украинское сельское хозяйство выросли на 81%.

Это сказывается на эффективности и технологического аграрного сектора Украины. Так, валовый сбор зерна в 2018 году составил около 70,1 млн. тонн по сравнению с 62 млн. тонн в 2017 году.

На фоне такого роста, все больше внутренних и иностранных инвесторов заинтересованы во вхождении в агросектор Украины путем приобретения агрокомпаний. Ранее мы публиковали рейтинг сделок купли-продажи агрокомпаний в 2018 году, что подтверждает этот тренд.

В первую очередь, инвесторов интересует сектор растениеводства, так как спрос на зерновые стабильно растет, в особенности на рынках стран ЕС, Азии и Ближнего Востока. Потенциальных инвесторов сегодня может заинтересовать растениеводческая компания в Житомирской области, которая контролирует 2500 га сельскохозяйственной земли, полный комплекс техники и недвижимость.

Также следует обратить внимание на инвестиционный проект расширения хозяйства по выращиванию голубики в Киевской области, который предусматривает закладку 100 га голубики с дальнейшим экспортом ягоды.

Компания InVenture может подобрать индивидуальный актив в агросекторе Украины согласно критериям инвестора, от нишевого ягодного хозяйства до агрохолдинга.

Венчурные инвестиции и стартапы

Мировой рынок венчурных инвестиций только за первое полугодие 2018 года вырос на 32% по отношению к такому же периоду предыдущего года и достиг впечатляющих $98 млрд. Венчурные фонды продолжают выращивать из небольших стартапов технологических гигантов. В последние годы в Украине также активно развивается ИТ-индустрия, появляются новые  венчурные фонды и ИТ-стартапы. Так, экспорт ИТ-услуг за 11 месяцев 2018 года составил $2,588 млрд долларов, что почти на 15% больше, чем за весь прошлый год.

Помимо ИТ направления, В Украине развиваются и смежные проекты, например в сфере разработки hardware продуктов.

Если говорить о конкретных примерах, то стоит упомянуть о проекте завода по производству электровелосипедов Delfast. Компания уже получила более 5000 предзаказов на свой продукт посредством успешного выхода на Kickstarter и готовится приступить к строительству завода по производству электробайков с рекордными характеристиками по скорости и дальности проезда на одном заряде батареи. Планируется, что предприятие будет выпускать 6000 электровелосипедов в год и поставлять их на рынки ЕС и США. Строительство завода может быть организовано как в Украине, так и в странах Центральной Восточной Европы. Сегодня компания привлекает новый раунд инвестиций в рамках синдиката инвесторов, поэтому есть возможность поучаствовать в совместном инвестировании с чеком от $400 000 до $1 700 000.

Еще одним любопытным стартапом украинского происхождения является проект BestBar. Это машина для автоматического розлива алкогольных напитков, которая вполне может заменить функции бармена в заведении, ведь «BestBar» не только разливает напитки, а и готовит коктейли. Аппарат убирает риск человеческой ошибки, и факт воровства, формирует отчетность о движении алкоголя в баре и многое другое. Проект находится на стадии поиска соинвестора на сумму от $2 000 000 для выхода на промышленные масштабы, путем организации производства в Китае.

Заключение

Хотя 2019 год и не станет самым легким годом для инвесторов из-за постоянных изменений на мировом рынке, но возможностей для выгодного инвестирования денег сейчас очень много. Избранные и проверенные инвестиционные предложения в различных сферах бизнеса Вы можете найти на инвестиционном портале InVenture.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.