Куда вкладывать деньги в 2022 году: обзор инвестиционных инструментов

Куда вкладывать деньги в 2022 году: обзор инвестиционных инструментов

В 2021 году традиционные финансовые инструменты показали свою беспомощность перед инфляцией. Как уберечь накопившееся средства от обесценения в 2022 году?

Инфляция стала новой реальностью, в которую погрузился мир в 2021 году. В Украине годовые темпы роста цен в ноябре составили 10,3% и, скорее всего, по итогам 2021 года цены возрастут более чем на 10%.

Высокая инфляция стала вызовом не только для Украины, она охватила весь мир. Инфляция доллара в США достигла рекордного за последние почти 40 лет уровня – 6,8%. Активно обесценивались в 2021 году и другие ведущие мировые валюты: от евро до иены.

В таких условиях все больше людей в мире задают себе вопрос о том, как сохранить сбережения. Куда вкладывать деньги в 2022 году, чтобы они зарабатывали, а не обесценивались из-за роста цен?

Представляем анализ динамики самых популярных инструментов для инвестиций в 2021 году, какие из них оказались наиболее провальными, а какие – дали больше прибыли, и во что нужно вкладывать средства, чтобы уберечь их от обесценивания в 2022 году.

Рейтинг инвестиций

Убыточные и прибыльные инвестиции 2021 года

В условиях постоянного роста цен наиболее убыточным вариантом сохранения средств стал "матрас". По официальным данным, покупательная способность гривневых сбережений в наличной форме за 2021 год упала на 10%.

Утратили и владельцы наличной иностранной валюты. За 2021 год курс американской валюты по отношению к гривне упал на 3,5%, а европейской – более чем на 11%. Следовательно, тем, кто предпочитает наличные деньги, стоит задуматься в 2022 году.

Какую доходность показали основные инструменты инвестирования в 2021 году?

Инвестиции в драгоценные металлы тоже были сомнительными. Покупка в начале 2021 года тройской унции золота принесла владельцу около 5% убытков в долларовом эквиваленте и почти 9% – в гривневом (с учетом укрепления курса).

За год цены на золото то падали, то росли. Влияли на них, прежде всего, новости из США.

Данные об ускорении темпов обесценивания доллара подогревали интерес к золоту, а отсутствие реакции ФРС на рост цен провоцировало инвесторов вкладывать средства в рисковые активы и, соответственно, продавать драгоценные металлы.

Минимальный минус принесли вкладчикам валютные депозиты

В начале 2021 года средняя ставка по вкладам в американской валюте составила 1,21% годовых. Однако, учитывая укрепление гривны и то, что с полученного дохода взимаются 18% НДФЛ и 1,5% военного сбора, финальная доходность долларового депозита составила (-)2,5%.

Хотя с марта 2021 года Нацбанк постепенно повышал учетную ставку, в течение года проценты по долларовым вкладам только уменьшались. К концу декабря банки принимали американскую валюту в среднем под 1% годовых.

Средняя доходность депозита в гривне с учетом уплаты налогов в 2021 году составила 7%. Назвать ее положительной можно только формально, ведь такой уровень доходности не покрывает инфляцию.

Примечательно, что банки не спешат повышать ставки по депозитам. За год средняя ставка по вкладам в гривне выросла всего на 0,2% до 8,98% годовых.

Доходность депозитов должна расти вместе с поднятием НБУ учетной ставки, но этого не происходило. Банковская система и так насыщена деньгами, поэтому привлекать средства от населения любой ценой банки не спешили.

Доход, превышающий инфляцию 2021 года, гарантировало украинское правительство. Год назад Министерство финансов размещало годовые ОВГЗ с выплатой в конце срока 11,67%. Преимуществом инвестиций в гособлигации является то, что в отличие от депозитов полученный доход не облагается налогом.

Значительно более высокую доходность получили покупатели акций западных компаний, однако на этом рынке не все однозначно.

Акции компаний, наиболее подорожавших в 2020 году, в 2021 году показали сдержанные результаты. Капитализация Tesla выросла на 34,18% по сравнению с 700% годом ранее, Meta (до 28 октября – Facebook) – на 20,7%, Amazon – на 6,2%.

Динамика индекса S&P 500 в 2021 году (Investing.com)

Какие события 2021 года повергли инвесторов в шок?

Если бы в начале 2021 года инвесторы узнали об этих событиях, они были бы шокированы или как минимум сильно удивлены

Наиболее удачным год стал для так называемых мем-акций. В частности, бумаги компании GameStop выросли на 900% благодаря объединенным усилиям пользователей соцсетей и интернет-форумов.

Чемпионом по доходности оказалась неизвестная компания Jasmine Technology Solution из Таиланда. Ее акции за год выросли на 7000% на фоне заявления руководителя о том, что компания будет заниматься майнингом Bitcoin.

Хотя за весь год компания наимуществила всего 8 "монет" (около 400 тыс долл.), ее капитализация достигала 2 млрд дол. Дело в том, что Jasmine Technology Solution стала первой тайской компанией, решившей заняться криптобизнесом.

В выигрыше были также держатели акций компаний-производителей вакцины от коронавируса. В частности, капитализация Moderna выросла на 110,2%, Pfizer – на 57,8%.

Можно было заработать и на ликвидных акциях, торгуемых на украинском рынке. К примеру, капитализация "Укрнафты" за год выросла на 41%, "Мироновского хлебопродукта" - на 10%, "Райффайзен банка" - на 6%.

Инвестиции в жилую недвижимость, осуществленные в начале 2021 года, принесли доходы, намного превышающие инфляцию. Средняя стоимость квадратного метра в столичной квартире за год выросла на 25%.

Цены на квартиры повышались на фоне высокого спроса, за которым не успевало предложение. Кроме того, застройщики закладывали в стоимость квадратного метра рост цен на стройматериалы и оплату труда.

Коммерческая недвижимость все еще страдала от карантинных ограничений, хотя уже не так, как в 2020 году.

"По сравнению с 2020-м годом, потребители охотнее тратят деньги. Они четко понимают, что ограничения временные. Сейчас падение трафика не так критично, как в 2020-м, потому что посещать ТРЦ можно с COVID-сертификатом. Конечно, ритейлеры в красных зонах испытывают падение продаж, но в 2021 году оно не столь драматично, как годом ранее», – считает ведущий эксперт Colliers Ukraine в сегменте торговой недвижимости Игорь Заболоцкий.

Из-за неопределенности на рынке, инвестиции в коммерческую недвижимость показали более сдержанные результаты, чем в жилую.

"В 2021 году диапазон роста стоимости помещений для бизнеса был в пределах 7-12% в зависимости от расположения и характеристик объектов. Более заметно росли цены на коммерцию в составе комплексных проектов жилой застройки в новых ЖК", – заключает эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

Наиболее прибыльными в 2021 году оказались инвестиции в криптовалюту. Каждая гривна, вложенная в Bitcoin, принесла дополнительные 55 копеек.

Динамика цены на Bitcoin в 2021 году (coinbase.com)

Рынок криптовалют непредсказуем и риски на нем существенны. В течение года им двигали новости об использовании Bitcoin в качестве платежного средства в Сальвадоре, ограничении в Китае и даже в твитах Илона Маска.

Куда инвестировать в 2022 году?

Волна инфляции, накрывшая мир в 2021 году, заставила инвесторов переоценить направления вложения средств в 2022 году. Тем более, что по прогнозам экономистов высокую инфляцию унаследует и 2022 год.

Хотя НБУ стремится вернуть инфляцию в диапазон 4-6% в годовом измерении, большинство экспертов ожидают, что в 2022 году цены в Украине будут расти быстрее. Средний прогноз – 7%.

Тем не менее, в 2022 году мир будет жить не только инфляцией, но и последствиями борьбы с ней.

Свертывание программы количественного смягчения в США и повышение ключевых ставок больно ударит по финансовым рынкам и экономикам развивающихся стран. Хотя для инвесторов это потенциальные возможности.

Высокие ставки в США будут способствовать тому, что иностранцы будут выводить инвестиции из развивающихся стран и вкладывать средства в так называемые активы-хранилища – облигации американского или немецкого правительств и доллар США.

Чтобы удержать инвесторов таким государствам, как Украина, придется повышать ставки по заимствованиям.

Своеобразная гонка между странами уже началась, намекают в Нацбанке. Вероятно, в 2022 году эта гонка будет только набирать обороты, из-за чего будет расти учетная ставка, а вместе с ней – доходность депозитов и ОВГЗ.

"В декабре НБУ заметно усилил риторику по борьбе с инфляцией, что не исключает дополнительного повышения учетной ставки в первом квартале 2022 года. В целом уровень процентных ставок в 2022 году будет заметно выше, чем в 2021 году", – считает начальник аналитического отдела "Альфа-банк Украины" Алексей Блинов.

Кроме того, банки сохраняют высокие объемы избыточной ликвидности. Им некуда вкладывать привлеченные от населения средства в 2021 году.

"Ставки по депозитам будут расти, но медленно. Учитывая вялые темпы развития мировой и украинской экономики, падение объемов промышленного производства, банкам некуда инвестировать средства", – отмечает исполнительный директор "CASE-Украина" Дмитрий Боярчук.

В конце 2021 года банки предлагали вкладчикам почти 9% годовых по депозитам в гривне. Учитывая налоги и ожидаемый уровень инфляции, сбережение средств на банковских счетах в национальной валюте в 2022 году принесет минимальные доходы. Если вообще принесет.

Инвестиции в валютные депозиты

Проценты по валютным вкладам будут расти не так интенсивно, как по гривневым.

Если в начале 2022 года положить доллары на счет в банк, то через год такая инвестиция принесет чистыми 1%. Идти на такой шаг можно разве что учитывая ослабление гривны.

Инвестиции в государственные облигации

В конце 2021 года доходность ОВГЗ достигала 12% годовых. В дальнейшем она будет во многом зависеть от реализации геополитических рисков, в частности, от поведения РФ на восточных границах Украины и потребности правительства в финансировании.

"Ставки по государственным облигациям могут несколько вырасти, хотя Минфин будет пытаться существенно не повышать стоимость обслуживания государственного долга, особенно в условиях относительно незначительного запланированного бюджетного дефицита", – считает старший аналитик Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса Анастасия Гаврилюк.

Существенного роста ставок по ОВГЗ не ожидается. Особенно при деэскалации ситуации на востоке страны.

Инвестиции в иностранные акции

Разочаровать в 2022 году могут иностранные ценные бумаги. В конце 2021 года украинцам стало проще покупать акции западных компаний, хотя время для этого не самое лучшее.

"В 2022 году рост на рынке акций может замедлиться. Без новых денег будет меньше новых покупателей, толкавших и так высокие цены еще выше. Цены на акции growth-секторов (которые в предыдущие годы активно росли) могут резко упасть. О начале коррекции может сигнализировать укрепление доллара. Он является классическим активом-хранилищем для инвесторов во время рыночной коррекции", – предупреждает трейдер группы ICU Виталий Севач.

Инвестиции в драгоценные металлы

Высокая инфляция – хорошая новость для золота и других драгоценных металлов. Такие активы воспринимаются как хранилища, и спрос на них растет вместе с ростом рисков в экономике.

"Ожидаем, что ФРС поднимет процентные ставки в 2022 году после завершения программы сокращения выкупа облигаций. К этому времени инфляция будет на высоком уровне, что приведет к сохранению негативных реальных ставок".

Золото может показать рост, поскольку отрицательные реальные ставки являются положительным фактором для актива», – предполагают аналитики Blackshield Capital.

Хотя в последнее время звучат мысли, что золото перестало играть роль убежища от инфляции. Гораздо выгоднее могут быть инвестиции в серебро и платину.

Спрос на них будут толкать "зеленые" тренды, ведь эти металлы используются в производстве электромобилей и в возобновляемой энергетике.

Инвестиции в недвижимость

Многие украинцы выбирают проверенный временем вариант сохранения и заработка средств – недвижимость.

"Цены на квартиры в современных ЖК в центре Киева и возле метро могут возрасти на 3-4% за первый квартал. Цены на некачественную недвижимость, особенно советскую, не изменятся", – отмечает эксперт Dom.Ria Анатолий Топал.

Наиболее оптимистичные прогнозы аналитиков по ценам на квартиры в 2022 году – рост на 15-20%, однако реализации этого сценария чревато немалыми рисками.

Перспективными эксперты называют инвестиции в загородную недвижимость – коттеджи, загородные дома, таунхаузы.

По словам Алексея Олейникова, управалябющего партнера InVenture: "Строительство загородный недвижимости — это сейчас новый тренд на рынке Подмосковья и на это ссылался не однократно Оскар Хартман. К нам эта волна пока ещё не дошла в полной мере, но тот, кто будет одним из первых в пригороде Киева, тот и будет снимать сливки".

В City Development Solution считают, что в 2022 году цены на загородную недвижимость не изменятся.

"При условии сохранения спроса на покупку загородной классической недвижимости прогноз на 2022 год может быть на уровне плюс 15-20% для объектов в ближайших городах-сателлитах с хорошим рекреационным потенциалом, локацией, транспортной доступностью, наличием минимальной торговой, спортивной и развлекательной инфраструктуры", – отмечает Виктория Берещак. Динамика цен в 2021 году показала, что с высокой вероятностью цены в 2022 году снизятся до уровня начала 2021 года. В четвертом квартале 2021 года произошла коррекция рынка в сторону уменьшения цены, почти полностью компенсировавшей рост цен во втором и третьем кварталах", – говорят в компании.

Худшая ситуация с коммерческой недвижимостью. Ситуация на этом рынке до сих пор находится в плену карантинных ограничений.

"В случае возобновления деловой активности внимание к коммерческой недвижимости увеличится, и цены вырастут на 5-7% в первом полугодии 2022. В тренде будут коммерческие помещения в удачных ЖК, БЦ и ТРК. Там цены могут возрасти на 9-11% в первом полугодии, но только при условии оживления бизнеса и снятия карантинных ограничений», – считает Анатолий Топал.

Инвестиции в землю сельскохозяйственного назначения

Перспективной альтернативой рынку недвижимости может стать сельскохозяйственная земля. Относительно свободно пашня продается в Украине уже полгода. За это время более 100 000 гектаров земли перешло к новым собственникам. Средняя цена продажи выросла на 50% до 1,5 тыс. долл. за га.

"В 2022 году стоимость сельхозземли может вырасти на 15-20%. Об этом свидетельствует зарубежный опыт: в странах Восточной Европы после открытия рынка стоимость земли в течение пяти лет росла ежегодно на 20%". Бывшая "подмораторная" земля будет "подтягиваться" к земле для ведения личного крестьянского хозяйства, которую можно было продавать и раньше. Она торгуется в среднем за 2-2,5 тысячи долларов за гектар", - делится соучредитель инвестиционного объединения Land Club, глава Госгеокадастра в 2019-2020 годах Денис Башлык.

Инвестиции в землю имеют смысл, если их производить на несколько лет. Вероятно, с 2024 года доступ к рынку будут иметь юридические лица. К тому времени цены будут расти, так что аналитики рекомендуют выходить из этой инвестиции через два года.

А вот в компании InVenture менее оптимистичны в отношении инвестиций в покупку земли. 

"Мы по-прежнему не видим причин повышенного спроса и роста цен на землю сельскохозяйственного назначения, многие кто хотел продать землю продали ее по различных серым схемам еще до открытия рынка. На волне шумихи вокруг темы открытия рынка, некоторые частные инвесторы побежали скупать паи, вынуждены были на это идти и аграрии в 2021 году. Что касается 2022 года и вплоть до дальнейшей либерализации рынка и упрощения консолидации массивов земли, мы не видим оснований для существенного роста спроса и цен на землю. Более того, восходящий тренд роста цен на зерновые, который начался в 2020 году, может вскоре смениться падением и соответственно снизиться доходность аграриев, что потянет за собой падение цены на землю", отмечает Алексей Олейников.

Инвестиции в криптовалюту

Прогнозировать ситуацию на рынке криптовалюты – неблагодарное дело.

"Здесь тяжело делать прогнозы, это неблагодарное дело. Изменения в стоимости актива, за которым стоит только "хайп", будет зависеть от новостей и громких заявлений", – считает начальник департамента персональных банковских услуг УкрСиббанка Игорь Левченко.

Одной из таких новостей может стать запуск криптовалюты Народного банка Китая – цифрового юаня. Событие намечено на февраль 2022 года, когда в столице КНР пройдут зимние Олимпийские игры. Пойдет ли это на пользу криптовалюте, неизвестно.

Одной из причин динамичного роста криптовалюты в 2020-2021 годах была поддержка экономик развитых стран правительствами и центральными банками. Часть денежных стимулов и избыточной ликвидности финансового рынка перетекала на крипторинок, стимулируя спрос на виртуальные монеты, что влекло за собой рост цен на них.

Вероятно, со сворачиванием программ количественного смягчения может произойти обратный процесс, в результате чего на рынке произойдет коррекция.

InVenture предлагает для инвесторов в 2022 году различные инвестиционные возможности: инвестиции в дейтсвующий бизнес, инвестиции в недвижимость, стартапы и дургие активы.

часто задают вопрос: Куда инвестировать в 2022 году? Куда вкладывать деньги в 2022 году? Куда вложить деньги в 2022 году? Самые доходные инвестиции в 2022 году.

Читайте также