ТОП-10 сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине в 2019 году

ТОП-10 сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине в 2019 году

Крупнейшие сделки M&A в Украине в 2019 году. Какие бизнес активы покупали и продавали украинские бизнесмены и иностранные инвесторы в Украине?

2019 год стал непростым для новых инвестиций и сделок M&A в Украине. В десяти областях Украины только закончилось действие военного положения и следом прошли президентские и парламентские выборы. Такие события, как правило, не способствует притоку новых иностранных инвестиций в экономику страны. Да и внутренние инвестора предпочитают в таких ситуациях выжидать и смотреть на результаты выборов, а уже потом – скупать активы.

Так все и произошло. Если оценивать десять крупнейших сделок M&A, то сумма, которую выручили продавцы во втором полугодии, вдвое превысила результаты первого полугодия 2019 года.

На первое полугодие пришлось завершение сделок, которые были анонсированы еще в 2018 году.

Во втором полугодия знаковой сделкой стало поглощение азербайджанской Bakcell оператора Vodafone-Украина, немецкой Stada - Биофармы, Dragon Capital купил Idea Bank. 

Следует отметить, что новые владельцы Vodafone-Украина и Биофарма до 2019 года не имели активов в Украине (Stada вела лишь торговые операции). Эти два примера похоже закладывают новый тренд 2020 года – приход новых иностранных инвесторов и рост объема сделок M&A.

По оценкам InVenture в Украине в 2019 году, несмотря на напряженную политическую ситуацию связанную, прежде всего, с годом выборов, было осуществлено значительное количество сделок слияния и поглощения (M&A) на сумму более $1,6 млрд. Не менее это суммы было вложено в greenfield инвестиции, что свидетельствует об оживлении инвестиционного рынка и сулит прогнозируемый рост стоимости активов уже 2020 году.

Инвесторы в 2019 году интересовались совершенно разными отраслями. Так, например, корейская Posco Daewoo инвестировала в зерновой терминал, построенный группой Орексим в Николаевском порту, глобальный фонд прямых инвестиций Blackstone - в разработчика игровой платформы Murkа, канадская Fairfax Financial Holdings приобрела страховой бизнес Акса Украина и Универсальную.

Инвестиционный фонд из Великобритании VR Capital создал совметсное предприятие с ICU для совместной реализации проектов в сфере альтернативной энергетики, суммарной мощностью около 200 МВт.

Не стоит забывать и локальные сделки M&A, среди них приобретение Кернел железнодорожного оператора РТК-Украина, а также маслоэкстракционного завода группы Креатив, покупка ДТЭК у VS Energy двух энергораспределительных компаний Киевоблэнерго и Одессаоблэнерго.

Каким будет 2020 год для рынка M&A в Украине? По всей вероятности, агросектор, фармацевтика, логистика, портовая и припортовая инфраструктура, IT и альтернативная энергетика – наиболее привлекательные сектора, где будут проходить сделки слияния и поглощения в 2020-2021 годах.

Предлагаем ознакомиться с ТОП-10 M&A сделок, которые были завершены в 2019 году.

Информация о стоимости сделок основывается на официальный данных, а также профильных сайтов InVenture, Capital IQ, Merger Market, Emis и др.

Полный перечень сделок M&A в Украине доступен по ссылке.

1. Bakcell > Vodafone Ukraine (МТС)

Стоимость сделки - $734 млн (включая отложенный платеж на сумму около $84 млн).

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор МТС, подконтрольный АФК Система бизнесмена Владимира Евтушенкова продал свой украинский бизнес компании Telco Solutions and Investments, подконтрольной азербайджанской телекоммуникационной компании Bakcell.

В рамках соглашения, МТС через свою 100% дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l. (Люксембург) продает 100% долю в компании Preludium BV (Нидерланды), единственном акционере "ВФ Украина".

Ознакомиться с полным релизом.

2. Василий Хмельницкий > Ocean Plaza Project

Стоимость сделки - $292 млн. (оценочная стоимость)

Антимонопольный комитет Украины разрешил бизнесмену Василию Хмельницкому приобрести 35% акций компании Ocean Plaza Project (Cyprus) Ltd.

Ocean Plaza Project является собственником двух объектов: ТРЦ Ocean Plaza в Киеве (площади сдаются в аренду через Инвестиционный Союз Лыбидь) и ПВЦ Радмир Экспохолл в Харькове (аренда площадей - через компанию Алакрити).

В 2012 году Василий Хмельницкий и Андрей Иванов продали Ocean Plaza российской компании ТПС Недвижимость за $270 млн. В марте 2019-го Хмельницкий заявил, что может выкупить ТРЦ обратно.

В покупке Ocean Plaza был также заинтересован девелопер Вагиф Алиев, который утверждал, что закроет сделку до осени. Бизнесмен был готов заплатить за торговый центр до $150 млн. Позже сообщалось, что стороны уже договорились о цене в $175 млн.

28 ноября АМКУ должен был рассмотреть дело о приобретении компанией UPD Holdings Limited бизнесмена Василия Хмельницкого более 25% контрольного пакета акций Ocean Plaza Project Ltd.

"Не могу сказать, на каком этапе, чтобы не сорвать сделку. Мы продали ее, допустим, за $350 млн. Если теоретически можно выкупить обратно за $250 млн, то я на это готов", - уточнил бизнесмен.

В начале декабря стало известно, что Хмельницкий выкупает акции у двух английских компаний, которые владеют 20% и 15% акций столичного ТРЦ Ocean Plaza.

Ознакомиться с полным релизом.

3. DCH > Евраз ДМЗ (Днепровский металлургический завод им. Петровского)

Стоимость сделки - $106 млн.

Компания Evraz российских бизнесменов Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова продала предприятие Евраз ДМЗ (бывший Днепровский металлургический завод им. Петровского) группе DCH Александра Ярославского. Сделка закрыта в апреле 2019-го.

Александр Ярославский стал собственником завода с годовой выручкой $586 млн, которое производит чугун, горячекатаный, сортовой и фасонный прокат. Ранее Ярославский договорился о выкупе у Евраза рудника "Сухая балка".

Ознакомиться с полным релизом.

4. ДТЭК купил Одессаоблэнерго и Киевоблэнерго

Стоимость сделки - $70 млн.

Энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова в мае завершил сделку по приобретению Одессаоблэнерго и Киевоблэнерго у российской группы VS Energy.

В Одессаоблэнерго пакет акций в собственности ДТЭК Нефтегаз вырос с 16,8% до 68,3% уставного капитала.

В Киевоблэнерго ДТЭК теперь владеет 93,9% акций.

Антимонопольный комитет Украины не стал препятствовать соглашению.

Ознакомиться с полным релизом.

5. Stada Group >  Biopharma (фармацевтический бизнес)

Стоимость сделки - $70 млн.

Немецкая компания Stada Group, которая занимается производством лекарств и потребительских товаров медицинского назначения, покупает фармацевтический бизнес украинской компании "Биофарма". Группа приобретает производственные мощности в городе Белая Церковь Киевской области.

В компании отмечают, что сделка будет закрыта в декабре 2019 года. При этом, в Stada подчеркнули, что это одна из крупнейших инвестиций группы в украинский фармацевтический сектор.

Ознакомиться с полным релизом.

6. Дельта Вилмар > Чумак

Стоимость сделки - $69,8 млн.

Dragon Capital продал акции компании "Чумак" - одного из крупнейших в Украине производителей соусов и консервации - компании Дельта Вилмар.

Покупателем стал украинский филиал Wilmar International, одной из крупнейших агропромышленных компаний в Азии, чьи акции котируются на Сингапурской фондовой бирже.

"Чумак" производит кетчупы, майонез, томатную пасту, соусы и макаронные изделия. Компания основана в 1996 году шведскими бизнесменами в Каховке (Херсонская область), перерабатывает до 100 000 тонн томатов в год.

Ознакомиться с полным релизом.

7. Кернел > Рейл Транзит Карго Украина (РТК Украина)

Стоимость сделки - $64,8 млн.

Аграрный холдинг Кернел Андрея Веревского купил 100% акций железнодорожного оператора Рейл Транзит Карго Украина (РТК Украина).

"Покупка не только должна дать прирост EBITDA на $20 млн в год и защитить компанию Кернел от постоянно растущих затрат на логистику, но и обеспечить бесперебойный поток зерна из украинских элеваторов в порты, так как объемы экспорта увеличатся после ввода в эксплуатацию терминала TransGrainTerminal в порту Черноморск", - отметили в Кернел.

РТК-Украина - один из крупнейших оператором вагонного парка для перевозки зерна. Ранее считалась дочерней компанией российской группы РТК. Компании принадлежит 2949 зерновых вагонов, на которых приходится около 15% рынка.

Ознакомиться с полным релизом.

8. Dragon Capital > IdeaBank

 

Стоимость сделки - $58,5 млн.

Инвестиционная группа Dragon Capital совместно с частным инвестором подписали соглашение о покупке 100% акций львовского Идея Банка и ООО "Новый Финансовый Сервис" (New Finance Service) у польского холдинга Getin. Сделка состоится после одобрения Антимонопольным комитетом и Национальным банком и выполнении сторонами ряда предварительных условий.

Цена приобритения составит в эквиваленте 1,368 млрд грн или 224,76 млн польских злотых, минус сумма дивидендов до закрытия сделки и цена 100% участия в ООО "Нью Финанс Сервис" около 5 млн грн. Цена также может быть уменьшена в результате переговоров сторон после того, как независимый аудитор подготовит отчет.

Впервые с 2016 года в Украине банк продаётся, а не выводится с рынка или ликвидируется

 

Крупнейшим бенефициаром Getin Holding S.A. является гражданин Польши и Мальты Лешек Чарнецки.

Ознакомиться с полным релизом.

9. Добробут > Борис

Стоимость сделки - $30 млн.

Крупнейшая сделка на украинском рынке частной медицины была закрыта летом уходящего года. 6 августа клиника Добробут бизнесмена Олега Калашникова завершила сделку по поглощению клиники "Борис" Михаила Радуцкого.

Переговоры об объединении шли около трех лет.

Ознакомиться с полным релизом.

10. Метинвест > Юнистил

Стоимость сделки - $24 млн.

Горно-металлургическая группа "Метинвест" завершила сделку по приобретению завода Юнистил (Unisteel). Он находится в Кривом Роге и производит холоднокатаный оцинкованный плоский прокат.

В 2018 году компанию уже встроили в производственную цепочку Метинвеста. Юнистил покрывает цинком заготовку, которую производит Запорожсталь и Мариупольский меткомбинат им. Ильича. Благодаря покупке, компания Рината Ахметов намерена удовлетворять внутренний спрос и поставлять продукцию на экспорт.

В 2015 году ОТП Банк - один из крупнейших кредиторов Юнистила - заявлял, что завод входит в бизнес-группу экс-депутатов Давида Жвании и Николая Мартыненко.

Ознакомиться с полным релизом.

Крупнейшая база данных M&A сделки в Украине: основные сделки слияния и поглощения в Украине за 2017-2019 гг

Источник: Liga

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid