Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Бизнесом надо жить и инвестировать в ту страну, где ты живешь

Сергей Тигипко, акционер Группы "ТАС" о том как возникло решение заняться банковским делом, в каких направлениях развивается и инвестирует Группа "ТАС"

 - Вы начали заниматься банковским делом в те времена, когда в Украине никто точно не знал, что такое бизнес вообще и коммерческий банк частности. Почему выбрали банки?

- Почему банки? Это решение было абсолютно продуманным, хотя для многих и неожиданным шагом. У меня есть такое правило: когда что-то в жизни меняется, я беру паузу и пытаюсь ответить себе на вопрос: "Кто я и чего хочу?». Если ты откровенен с собой и даешь себе честный ответ, то все становится на свои места: ты находишь не только правильный вектор действий, но и достигаешь внутренней гармонии. Именно так сложился "пазл", когда после путча советских времен я остался без работы. Понимая, что государство ждет большая трансформация, я решил стать банкиром. Не было ни финансового образования, ни серьезного понимания профессии, но я чувствовал, что в новой стране банки будут играть ключевую роль. Некоторое время работал в небольшом кооперативном банке, впоследствии предложил другим людям создать ПриватБанк. Но это уже отдельная история.

Одно могу сказать: с выбором я не ошибся. Банк - это очень интересная структура, которая позволяет развивать и другие бизнесы, прежде всего благодаря полученной информации и пониманию того, что происходит в экономике на микроуровне. Надо только уметь анализировать, выстраивать приоритеты и идти в ногу со временем, часто его и опережая.

- Интересно, какой будет ваш ответ на вопрос "кто я?" Сейчас?

- Я - украинский бизнесмен, а это значит, что я работаю в Украине, инвестирую в Украине, живу в Украине. При этом, что очень важно, я не занимаюсь политикой, не финансирую депутатов или политические партии. В политике, безусловно, есть влияние, но нет драйва бизнеса. А для меня это является определяющим.

- Какие акценты вы ставите в развитии Группы "ТАС"? Что из задуманного еще предстоит сделать?

- Группа "ТАС" - это прежде всего финансово-промышленный вектор развития. Мы создали практически полный пул финансовых компаний (два банка, три страховые компании, коллекторская и лизинговая компании, компания по потребительскому кредитованию, процессинговый центр) и будем и дальше развивать это направление, усиливая его инвестиционной составляющей. Скажу больше: в последнее время мы и мыслим более как инвестиционные финансисты - не как коммерческие, а именно как инвестиционные.

Параллельно активно развиваем промышленный блок Группы "ТАС". Стратегически это очень важный сегмент, и мне жаль, что Украина постепенно теряет промышленный потенциал. Это особенно ощутимо, когда ты работаешь как инвестиционный банкир и тебе валится шквал предложений "а купите у нас еще и это". Когда видишь, что заводы "угасают", возникает какое-то внутреннее сопротивление.

Как конструктивный человек, я покупаю определенные компании, инвестирую в них, развиваю. Мы вдыхаем в предприятия новую жизнь, и у меня это вызывает большое удовольствие. Это - во-первых.

Во-вторых, и я уже когда-то это говорил, довольно глупо держать деньги на Западе на депозитах. Я не рантье, я хочу видеть и внедрять новое, хочу модернизировать цеха, создавать рабочие места и получать прибыль с вложенных инвестиций в производство. Покупая заводы, мы сразу понимаем, сколько, например, надо доинвестировать. У нас везде четкость, все предприятия имеют соответствующие бизнес-планы и перспективы развития, мы закупаем современное оборудование в Швейцарии, Германии, Швеции, Турции, Китае, запускаем новые производственные линии и изучаем новые возможности роста с учетом современных трендов на международных рынках. Скажем, на данном этапе мы активно интересуемся 3D-печатью и обсуждаем варианты создания в Киеве центра аддитивного производства.

Правильное управление бизнесом - это всегда инвестиции. Если не вложил, заработать невозможно. Например, среди последних приобретений Группы "ТАС" - Кодымский завод по переработке яблок. Мы сразу же решили закупить туда современное оборудование, чтобы предприятие выпускало сок и светлый концентрат. Приобрели оборудование - теперь имеем контракты в США, Канаде, Индии и других странах.

Мы модернизировали оборудование нашего вагоностроительного завода, который сейчас работает на полную мощность, и будем инвестировать в предприятие и в дальнейшем. Недавно открылось новое производство на метизный завод в Днепре, где запустили две новые линии: для оцинковки и омеднения проволоки.

Еще одно перспективное направление, которое Группа активно развивает, - сельское хозяйство. Мы хорошо научились сеять, выращивать, хранить продукцию, но для дальнейших серьезных инвестиций необходима правильная реформа земельного рынка. Начнется реформа - и это повлечет оживление на рынке. Мы обязательно будем покупать землю и инвестировать в переработку выращенной сельхозпродукции.

В-третьих, на уровне Группы стараемся максимально помогать развитию отечественных предприятий и бизнеса как кредитными ресурсами, так и инвестиционными средствами. Однако это требует масштабирования на уровне государства. Убежден, наступит время - и политики наконец поймут, что поддержка реального сектора экономики - это их сверхзадача. И вот тогда ситуация кардинально изменится.

- Какие достижения Группы "ТАС" считаете наиболее значимыми?

- Самым главным является то, что несколько лет назад мы четко сориентировались в ситуации и предположили, что у многих инвесторов возникнут сомнения относительно дальнейшего ведения бизнеса в нашей стране. И когда некоторые бизнесмены сразу же бросились за границу, мы никуда не ушли, не выводили капиталы. Наоборот, мы сказали себе: "Это подходящее время, чтобы инвестировать и развиваться".

За этот период мы приобрели два банка, страховую и лизинговую компании, три завода, три аптечные сети, активно занимаемся строительством офисного центра на Подоле общей площадью 30 тыс.кв.м, который спроектирован согласно требованиям системы оценки экологической эффективности зданий DGNB. И я уже не говорю о более мелких приобретениях. Кроме того, завершаются юридические процедуры по покупке отеля сети Radisson Blu и части торгово-офисного центра "Арена Сити" в Киеве. Мы создали в Группе дополнительно около 5 тыс. рабочих мест и вернули на Родину часть людей, которые работали на заработках в других странах.

На мой взгляд, самое большое достижение заключается в том, что мы выбрали правильную стратегию: не испугались и инвестировали в развитие в Украине. Это дало Группе «ТАС» большую уверенность в своих силах.

- Сейчас модно говорить о чрезвычайно изменчивый мир и необходимость быть готовым к трансформациям. Какие трансформации ожидают Группу ближайшее время?

- Процессы глобализации требуют очень быстрых изменений в ведении бизнеса. Это касается, например, обслуживания физических лиц в финансовом секторе, где надо мгновенно реагировать на новые рыночные тренды. Многие клиенты хотят иметь удобное приложение и сервисы в мобильном телефоне - поэтому банк должен оперативно предоставлять им такую ​​возможность. Например, на базе АО "Универсал Банк", входит в Группу "ТАС", два года назад с компанией "Финтех Бэнд" мы начали проект monobank, который достаточно быстро стал популярным благодаря удачному сочетанию современных информационных технологий, актуальной продуктовой линейки, удобного интерфейса и нестандартного маркетинга. Как результат, за два года пользователями monobank стали почти полтора миллиона украинцев, а количество новых клиентов ежедневно растет на четыре тысячи. Вместе с коллегами мы предложили украинскому рынку новый тренд финансового удобства и легкости.

Итак, вывод один: кто не успевает оперативно реагировать на потребности клиентов и учитывать современные тенденции глобального развития - тот опоздает. И, скорее всего, навсегда.

При этом, однако, важно обращать внимание на особенности ведения каждого бизнеса. Есть фундаментальные вещи, которые требуют особого внимания. Например, это касается кредитования промышленных предприятий. Этот сектор гораздо более консервативный, но это здоровый консерватизм. И здесь нужен совсем другой, более комплексный, подход. В данном случае банк не только выдает деньги, он еще выполняет одну функцию: помогает разобраться в экономике предприятия, не дает возможности бизнесу "перегреться", а это очень важно.

Глобально мы в Группе пытаемся выстраивать максимальную вертикальную интеграцию. Сейчас мы занимаем, например, второе место на рынке вагоностроения в стране, у нас два сталелитейных завода. За два года мы создали транспортную компанию, которая имеет сейчас около 1,5 тыс. вагонов, и развиваем ее дальше. Видим в этом определенную синергию, которая позволяет нашим предприятиям больше зарабатывать и быть более конкурентными и перспективными. Вертикальная интеграция и синергия - это основной тренд развития Группы «ТАС».

- Как бизнесмен, как вы оцениваете действия новой власти? Ведь некоторые шаги нового правительства и парламента вызвали удивление, даже протест, как в случае с производителями сигарет. В других отраслях тоже говорят, что и эта власть их не слышит. Как считаете, в чем проблема и какой формат является идеальным во взаимодействии бизнеса и государственных институтов?

- Идеального формата взаимодействия бизнеса и государственных институтов, к сожалению, нет. Во всем мире идут постоянные дискуссии между властью и бизнесом, но вопрос в том, насколько первая готова понимать потребности тех, кто создает рабочие места. Убежден, что проблема заключается преимущественно в культуре самих политиков. Если кто-то принимает решение, которое может привести к потере десятка тысяч рабочих мест и миллиардных поступлений в бюджет, - он просто не подготовлен для этой работы. Надо слышать и понимать бизнес, а это тоже профессиональная компетенция.

Нельзя принимать решения, касающиеся бизнеса, поспешно, с конвейера, без консультаций с ним. Бизнес, безусловно, может быть не всегда прав. Это постоянная дилемма и конфликт интересов: бизнесмен прежде всего думает о развитии компании, конкурентоспособности и выживании на рынке, а у государственного деятеля еще ответствееность за социально незащищенными слоями населения, пенсионерами, оборонным комплексом и безопасностью. Но принять, условно говоря, норму, которая похоронит определенную часть бизнеса, - слишком рискованно и глупо. Посмотрите, что происходит в европейских странах. Если закрывается предприятие на 1-2 тыс. рабочих мест, например, то следует мгновенная реакция политиков, причем от местной власти до самого верха. Налоги и рабочие места - это сверхважно.

Понимая необходимость проведения реформ, я оптимистично настроен относительно действий новой власти, однако для некоторх решений пока не время. Например, я не спешил бы с введением кассовых аппаратов. Идея не нова, но фактически это увеличение налогообложения для малого бизнеса. То же самое касается и некоторых инициатив относительно возможного налогообложения IT-сектора, которые сейчас обсуждаются и которые могут загнать этот бизнес еще глубже в тень, сделать его неконкурентным на внешних рынках.

Что нужно? Если мы хотим получить 7-8% роста ВВП в год в Украине, необходимо выполнить три базовые задачи:

1) снизить налоги;

2) насытить экономику деньгами;

3) провести структурные реформы - дерегулировать экономику.

Денег в экономике сейчас мало, они дорогие и еще и имеют тенденцию к удорожанию. Если при этом еще и повысить налоги, то через приватизацию госпредприятий, налогообложение и другие вещи - обеспечить 7-8% рост не удастся. Все три позиции, о которых я говорил, надо включить, вот тогда можно переломить ситуацию.

Есть еще один фактор, который надо учитывать: сырьевые рынки сейчас начинают "загибаться". Например, еще не было такой цены на кукурузу за последние 10 лет. Металлургия тоже в сложной ситуации, из-за чрезмерного количества металла на рынке ряд предприятий начинают закрываться (посмотрите, что делается с квадратной заготовкой). Если не учитывать такие тренды, не понимать проблематику микробизнеса - стране это обойдется дороже. В лучшем случае мы так и будем расти на 2-3% в год, но такие темпы точно не устроят ни предпринимателей, ни обычных граждан.

- За десятки лет, в течение которых вы занимались развитием банковского бизнеса и Группы страна пережила несколько серьезных кризисов. Что помогает преодолевать трудности?

- Во-первых, сверхважно не бояться кризисов. Сейчас банально говорить о том, что "кризис - это еще и возможность". А вот получить свои "живые" деньги и вложить в Украину, когда ситуация более чем неопределенная, - это точно не банальность. Если ты способен быстро принимать правильные решения и решаешься во время кризиса идти против течения - успех однозначно придет. Как и деньги. Коллективные забеги, когда все инерционно гоняется в одном направлении - не для бизнеса. Здесь нужны нестандартные подходы, которые будут выделять тебя среди других.

Во-вторых, необходимо постоянно держать руку на пульсе бизнеса и очень быстро реагировать на изменение ситуации на рынках. Многие бизнесмены уехали за границу и работают там в режиме дистанционного управления или «командировки»: три дня здесь, четыре - на выезде. Я в такие вещи не верю. Это точно не в пользу бизнеса. Бизнесом надо жить. Надо находиться на работе каждый день и быть на постоянной связи. Менеджмент компании или группы должен понимать, что в любой момент они могут обратиться к тебе и ты быстро отреагируешь.

В-третьих, очень важно иметь четкие планы развития на будущее. Необходимо постоянно инвестировать в развитие. Не «вынимать» все из предприятия, а искать перспективу и постоянно работать на нее, вкладывая энергию и средства.

И что главное, и это без патетики: надо верить в свою страну. Важно быть настоящим экономическим националистом, экономическим патриотом. Надо инвестировать в ту страну, в которой ты живешь!

Источник: Бизнес

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.