"Инвесторы не собираются сокращать свои инвестиции в Украину", – Николай Тимощук

"Инвесторы не собираются сокращать свои инвестиции в Украину", – Николай Тимощук

Генеральный директор холдинговой компании UFuture Николай Тимощук о том, почему инвесторы и банкиры оптимистично настроены относительно Украины

Почти все признают, хоть в какой-то мере, что мир изменился и уже не будет прежним. Безработица растёт, многие мелкие предприниматели безвозвратно потеряли бизнес, а некоторые крупнейшие международные корпорации уже объявили о банкротстве. Параллельно, и в мире и в Украине открываются новые предприятия, совершаются крупные сделки, фондовый рынок продолжает расти, а у инвесторов карманы лопаются от ликвидности, которую они хотят поскорее пристроить в бизнес.

Почему инвесторы всё ещё верят в Украину

Во-первых, инвесторы и банкиры в один голос оптимистично настроены относительно Украины и не собираются сокращать свои инвестиции в страну в этом году. ЕБРР планирует вложить в Украину 1 миллиард евро до конца 2020-го, Райффайзен реструктуризировали кредиты текущим клиентам и уже ищут новых, а Horizon Capital просят им звонить всех тех, кому нужны инвестиции, т.к. фонд сидит на 100 миллионах долларов, которые им нужно инвестировать ещё вчера. 

Во-вторых, все подчёркивают, что Украина в этот раз подошла к кризису намного лучше подготовленной, прежде всего в банковском секторе и в фискальной политике. Банки докапитализированы, кредитные портфели сбалансированы и обеспечены, политика НБУ — эффективна, а принятие «банковского» закона и сотрудничество с МВФ должно точно уберечь страну от экономических шоков и дефолта.

В-третьих, все поддерживают идею реструктуризации глобальных производственных цепочек и создания новых производств в Украине, которые могут не только заместить прервавшийся импорт, а и обеспечивать ЕС и другие близлежащие рынки, эффективно конкурируя с производителями из Китая и других отдалённых регионов.

Всё это не может не радовать, искренне. Хотя бы потому, что зарубежные инвесторы, как правило, лишь критикуют Украину, и часто заслуженно. А здесь — наоборот, и это отличная новость, особенно в такое время.

А теперь пару ложек дёгтя

Первая: «могут вложить» и «вложат» — это «две большие разницы», как говорят в Одессе. Всё это будет зависеть от множества факторов в Украине и в мире: наличия новых проектов, платежеспособности, спроса и, самое важное, готовности предпринимателей рисковать в кризис. Также, важнейшим фактором в Украине остаётся политика: одно неверное решение — откат с банками, коррупцией или «кидок» по «зелёному» тарифу — и все инвесторы мигом и надолго прикрутят краники для нашей страны.

Вторая: все мои собеседники заявили, что их организации и сотрудники эффективно перестроились на удалённую работу. В офис вернутся не скоро и далеко не все — часть так и продолжит работать частично или полностью из дома на постоянной основе. Также, все согласились с тем, что впредь смогут обойтись значительно меньшим количеством командировок и решать большинство вопросов онлайн. И это говорят руководители банков, в которых работают десятки тысяч сотрудников в Украине и по всему миру. Я из этого делаю вывод, что бизнесам офисной недвижимости, транспорта и отелей может быть не сладко в ближайшие годы — ведь даже когда спрос начнёт расти, он будет очень отличаться от прежнего.

Источник: НВ.

Фото: Wikipedia / Pupivka.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid