Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

"Настало время начать работу над увеличением инвестиций", – Сергей Марченко

Министр финансов про финансирование дефицита госбюджета, размещение облигаций на внешних рынках и развитии экономики в 2020 году.

Дефицит обновленного госбюджет вырос на 300 млрд грн. Без кредитов МВФ профинасировать такой дефицит невозможно. Бизнес-сообщества Украины, украинские и иностранные инвесторы стучали и кричали во все двери и окна Офиса президента и Верховной Рады, чтобы власти как можно быстрее выполнили основное требование Международного валютного фонда – приняли так называемый антиколомойский закон про банки. 

19 мая Минфин привлек на аукционах ОВГЗ 21 млрд грн, снизив ставки. Министерство понизило ставку отсечения по трехмесячным гривневым бумагам с 11,3% до 10,5% и по шестимесячным — с 11,3% до 11% годовых, а по семимесячным долларовым — с 3,5% до 3,4% годовых.

Министр финансов Сергей Марченко предложил создать платформу для координации помощи международных партнеров. Министр озвучил идею создания платформы, которая будет благоприятствовать координации помощи международных партнеров – в частности, Всемирного банка, Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, для стран-соседей ЕС, которые сталкиваются с проблемой отсутствия доступа к программам по снижению долговой нагрузки (они касаются в основном стран с низким уровнем дохода) или механизмов поддержки экономики, доступных странам ЕС.

Региональная группа действий для Европы и Евразии в рамках Всемирного экономического форума. Он добавил, что такие страны сейчас не могут привлечь коммерческое финансирование. 

– Марченко также озвучил необходимость увеличения инвестиций в логистическую инфраструктуру стран-соседей ЕС для стойкости в условиях логистических проблем, вызванных пандемией. 

– Поскольку Украина является важным логистическим узлом между Европой и Азией, то нашу страну следует рассматривать как один из наиболее перспективных транзитных коридоров Евразии. Настало время начать работу над увеличением инвестиций и развитием инфраструктурных, торговых и логистических проектов в Евразийском регионе, в них наше государство готово стать надежным партнером.

– Украине в 2020 году требуется около $17 млрд на финансирование дефицита бюджета и обслуживание долгов. Сколько в целом вы планируете получить средств от МВФ в этом году и какова сумма кредитов от других международных финансовых организаций, которые подвязаны к программе МВФ?

– На данный момент до конца года нам нужно заимствовать около 457 миллиардов гривен, но сюда входит все: и внутренние заимствования, и внешние. Внутренние займы мы планируем перевыпустить, сделать так называемый rollover. Не вижу проблемы перевыпуска внутренних долгов. Что касается внешних долгов, то мы стараемся финализировать нашу программу с МВФ и выйти на борд в ближайшее время. Это позволит получить от МВФ приблизительно 3,5 миллиардов долларов в этом году, плюс это позволит разблокировать финансирование Мирового банка — еще до миллиарда. Это также позволит нам получить макрофинансовую помощь от ЕС 500 млн евро, которые уже были, плюс 1,2 миллиарда евро, которые мы можем получить дополнительно.

Это основные concessional loans, которые планируем получить до конца года. Потенциально они закроют всю потребность во внешнем финансировании. Если увидим необходимость дополнительного финансирования, будем занимать на внутреннем рынке. Активный внутренний рынок тоже должен быть одним из наших основных источников.

– Допускаете ли вы размещение гособлигаций на внешних рынках? Аналитики говорят, что необходимость таких размещений есть.

– Пока я бы не комментировал возможность такого размещения. Это зависит от многих условий: от нашей потребности занимать, от доходности, которая будет на тот момент на рынке. И от общемировой ситуации. Турбулентность, которая наблюдается на международном рынке капитала, не позволяет нам занимать. Как будет к концу года — сложно предсказать. Будем по возможности находить те инструменты, которые будут выгодны государству Украина.

– Закон о банках принят, Украина выполнила основное требование МВФ. Что теперь нужно сделать, какова процедура, чтобы получить эти средства, первый транш?

– Мы сейчас финализируем меморандум и после этого ожидаем решения борда МВФ о новой программе. Ожидаем первый транш до конца мая, его объем будет как минимум $1,75 млрд.

– Когда меморандум может быть подписан? Вы должны подписать его и отправить, как это происходит?

– Да, мы готовим, несколько сторон подписания, совместный документ, письмо о намерениях и сам меморандум, затем решение борда МВФ об открытии новой программы для Украины и выделения средств.

– А вы сейчас можете сказать какие-то основные моменты этого меморандума?

– Команда МВФ за последние, по-моему, четыре или пять лет не изменилась, соответственно, те основные блоки меморандума, которые были в предыдущих версиях, находят свое отражение в нынешней. Раскрываются дополнительные моменты, относятся структурные маяки по определенным направлениям ... Я бы не хотел сейчас комментировать, что там конкретное может быть. Пока не вижу сложностей в его имплементации.

– То есть, спорных моментов нет?

– У нас было главное - это получить prior action в голосовании за банковский закон – вопрос снят, это ключевое ...

– Изменение программы EFF вместо standby. Эксперты говорят, что standby - это более гибкий инструмент для МВФ, но на инвесторов он не производит впечатление, потому что все-таки EFF больше предусматривает внедрение структурных реформ.

– После объявления о том, что МВФ меняет модальность программы по Украине с EFF на standby, рынки никак не отреагировали. Потому что по большому счету с точки зрения экономики у нас на 2020-2021 год сумма кредитования не изменилась, и эта программа действительно короче. Это было решение фонда, которое исходит из того, что ни для одной страны мира МВФ не открывает программу структурных реформ за последние два месяца. Ситуация в мире меняется очень быстро, трудно спрогнозировать, что будет через два-три года, а срок программы EFF - три года, stand-by - 1,5 года. Были переговоры с высшим руководством Фонда, в которых стало ясно, что длинная программа в нынешней ситуации может оказаться не для любой страны. Позже, если все будет в порядке, МВФ готов вернуться снова в программу структурных реформ.

– У вас есть свой прогноз развития экономики в этом году?

– У нас есть годовой прогноз, мы ожидаем падения ВВП 4,8%, он не поменялся, это прогноз Минэкономики. Другие страны, например, Британия, США, прогнозируют сокращение ВВП во втором квартале 20−25%. У нас может быть не так, как в этих странах, мы не настолько зависимы от внешних шоков и от внутреннего спроса, который сократился. Но у нас тоже будет падение.

Источники: НВ.бизнес, пресс-служба Министерства финансов Украины.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.