Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Кто делает ставку на агротехнологии в Украине?

На рынке Украины все чаще появляются инициативы, направленные на развитие агротехнологий. Кто сегодня верит, развивает и поддерживает высокие технологии в агросекторе Украины?

Летом 2015 года, группа энтузиастов, прогуливаясь по улицам Тернополя, задумались над идеей создания синергии от объединения наиболее конкурентных и динамично развивающихся отраслей Украины - IT и агросектора. В результате уже 18-20 сентября 2015 года в Тернополе прошел первый аграрный хакатон "Agro IT-Booster Hackathon", который впоследствии дал старт развитию платформы AgTech Ukraine, а также другим инициативам в Украине.

В 2015-2016 гг. был проведен ряд мероприятий направленных на популяризацию движения agtech в Украине, среди наиболее знаковых: Публичная дискуссия "ИТ и высокие технологии в агросекторе" (27 ноября 2015), Всеукраинский Хакатон аграрных инноваций в Microsoft (19-21 февраля 2016), AgTech Forum 2016 (10 июня 2016), AgTech зона и Конференция «Переоборудование техники» в рамках агровыставки ИнтерАгро 2016 (10 ноября 2016), Презентация AgTech Ukraine (14 декабря 2016).

На 2017 год AgTech Ukraine ставит еще более амбициозные цели:

  • Запуск новых и проведение уже успешных форматов событий, среди которых: Precision Farming. Technology, AgTech Forum, Precision Farming. Equipment, Международный Хакатон аграрных инноваций, Всеукраинский Хакатон аграрных инноваций, мероприятия информационного характера (визионерские, образовательные, стартап, медийные), а также закрытые мероприятия (собрание членов, тематические круглые столы).
  • Проведение аналитических исследований в сфере agtech.
  • Сотрудничество с иностранными профильными организациями с целью создания имиджа Украины - сильного игрока на мировом рынке agtech.
  • Разработка и проведение тренингов для преподавателей вузов (в т.ч. разработка изменений и дополнений к программам аграрных и технических вузов).
  • Формирование электронного каталога компаний, товаров и услуг в сфере аграрных технологий.
  • Запуск программы поддержки и развития стартапов в сфере agtech.

Еще в конце 2016 года, стала известна инициатива одного из крупнейших и технологичных агрохолдингов Украины "Астарта-Киев" и венчурного фонда "Borsch Ventures" и создании проекта Agro Сore, который займется проектами в сфере разработки инновационных систем управления агробизнесом.

Уже в этом году компания начнет заниматься апробациями и внедрением высокотехнологических продуктов и технологий в агросекторе на базе агрокомпаний подконтрольных агрохолдингу "Астарта-Киев".

Под занавес 2016 года невестка Петра Порошенко, Юлия Порошенко также обьявила об открытии коворкинга AgroHub для украинского агробизнеса. Концепция агроковоркинга предполагает привлекать не только крупные корпорации и предпринимателей-инноваторов, но и различные профильные академии и научные институты. Управляющая команда коворкинга собирается помогать всем указанным структурам взаимодействовать между собой ради получения определенного результата – качественного продукта.

Еще одна инициатива, которая зародилась летом 2016 года - фундация AgroChallenge, которая нацелена на построение экосистемы для инвестирования средств в инновационные проекты в аграрной сфере.

Начавшись со всеукраинского конкурса инновационных проектов в аграрной сфере, данная инициатива продолжила свое развитие. Сегодня проект предусматривает создание бизнес-акселератора инвестиционных и инновационных проектов, грантовый фонд поддержки инновационных проектов в агросекторе, инвестиционную платформу, регулярный всеукраинский конкурс проектов в аграрной сфере, Фонд Аграрных инвестиций и Клуб инвесторов Agro2027. Также, в ближайших планах AgroChallenge - создание сети региональных центров компетенций, призванных помочь решению проблем сельскохозяйственных предприятий.

Поддержке развитию молодых компаний и стартапов уделяет внимание и агрохолдинг Svarog West Group, который поддерживает инициативу AGRO Startup Crash Test. AGRO SCT — это регулярные неформальные мероприятия для технологических предпринимателей и представителей агрокомпаний. Платформа нацелена на развитие и поддержку инноваций в агросекторе. Для многих технологических проектов в агросекторе — это их первое публичное выступление, прекрасная возможность рассказать о своем проекте и получить отзывы и рекомендации от участников агрорынка.

Как видим, 2015-2016 гг. стал периодом зарождения экосистемы agtech в Украине, при этом агросектор начинает появляться на радаре украинских инновационных предпринимателей и венчурных инвесторов. Соучредитель Ассоциации AgTech Ukraine и управляющий партнер InVenture Investment Group, Алексей Олейников ответил на несколько вопросов относительно развития данного сегмента рынка в Украине.

Какая доля украинских агрокомпаний, которые уже сегодня применяют умные технологии?

На сегодняшний день, трудно дать точную оценку уровню внедрения умных технологий в агросекторе Украины. Можно предположить, что высокие и прорывные инновационные технологии в украинском сельском хозяйстве используют порядка 5-10% компаний отрасли. В 2017 году, ассоциация AgTech Ukraine собирается провести полноценное аналитическое исследование на тему развития agtech сектора в Украине.

Какие технологические решения в агросекторе Украины наиболее популярны и востребованы? Каких отраслей они касается в большей степени: животноводство или растениеводство?

Новые технологии активно используются как в сфере растениеводства (системы farm management, дроны, спутники и робототехника, инновационные системы ирригации и орошения, технологии по анализу почвы, вплоть до e-commerce в сфере реализации сельскохозяйственной продукции), так и в сфере животноводства (сенсорные технологии и всевозможные датчики, системы безопасности и контроля выращивания животных).

Среди ярких примеров внедрения высоких технологии в Украине можно привести компанию Drone.ua, которая использует дроны для мониторинга с/х земель и лабораторных диагностик; сервисную высокотехнологическую компанию SmartFarming, которая предоставляет комплексные IT решения по управлению земельным банком; вплоть до стартапа Kray Technologies, который стоит на пути создания специализированных, революционных дронов для сельского хозяйства с уникальными характеристиками.

Видите ли вы перспективы в развитии прихолдинговых агротехнологических хабов?

Последние несколько лет, многие крупные украинские агрохолдинги задумываются о создании собственных R&D центров, акселераторов для развития новых технологий и проектов, среди них Svarog West Group, Astarta-Kiev, Kernel, MHP и другие. Можно предположить, что в ближайшие 2-3 года Украина сделает сильный рывок в развитии агротехнологий и сможет закрепить за собой статус полноценного игрока на мировом рынке agtech.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.