Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

UVCA: Международные инвесторы готовы инвестировать в экономику Украины, несмотря на кризис и военные действия

UVCA: Международные инвесторы готовы инвестировать в экономику Украины, несмотря на кризис и военные действия

×
2991 Прямые инвестиции и M&A

UVCA: Международные инвесторы готовы инвестировать в экономику Украины, несмотря на кризис и военные действия

  • Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций (UVCA) берет на себя миссию создать в Украине один из лучших инвестиционных климатов в ЕС

5 ноября 2014 года в гостинице Holiday Inn Kiev при поддержке венчурного фонда Noosphere состоялось официальное открытие Ассоциации международных инвесторов Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA). На открытии присутствовали представители практически всех институциональных инвесторов, которые работают на рынке Украины, общие активы в управлении которых измеряются в миллиардах долларов США.

Среди инвестиционных компаний и фондов, которые вошли в состав UVCA следует выделить: TA Venture, Horizon Capital, DTEK, SCM, KM Core, EBRD, AVentures, EY, Vostok Ventures, InVenture Investment Group, East Capital, A7 Group, Capital Times, Quintessentially Capital, AYA Capital, STARTUP.UA, Wolf Theiss. 

В своей идеологии UVCA будет придерживаться принципов Европейской ассоциации прямых инвестиций и венчурного капитала – EVCA, основанной в 1983 году, которая сегодня представляет основную площадку для сотрудничества инвесторов ЕС.

Яника Мерило, исполнительный директор ассоциации UVCA отметила: «Пришло время для создания специализированной инвестиционной ассоциации, которая могла бы открыть дверь для иностранных инвесторов и стать профессиональным посредником на рынке». Согласно ее словам, сегодня необходимы законодательные инициативы для усовершенствования инвестиционной экосистемы в Украине и создания действенных механизмов защиты прав собственности инвесторов в Украине. «Объединение участников инвестиционного рынка в форме Ассоциации повысит вероятность того, что мы действительно сможем изменить ситуацию и будем услышанными»,‒ добавила Яника Мерило.

Андрей Колодюк, председатель наблюдательного совета UVCA в своем вступительном слове анонсировал ближайшие задачи UVCA. «С начала этого года на рынке Украины появилось семь новых игроков, и мы рады тому, что международные инвестиционные фонды принимают активное участие в украинских проектах»,‒ отметил Андрей Колодюк. По его словам, около пятидесяти крупных институциональных инвесторов продолжают инвестировать свои средства в украинские проекты. «Европа помогает сегодня Украине тем, что вводит санкции против России, но лучшая санкция против Путина – это инвестиции в Украину»,‒ сказал Андрей Колодюк. 

"На данный момент на счетах венчурных фондов по всему миру лежит $115 млрд. Почему эти деньги не могут быть инвестированы в Украину?" — задается вопросом член наблюдательного совета UVCA и вице-президент компании KM Core Богдан Купич.

При Ассоциации UVCA уже создано пять комитетов: Invest in Ukraine (инвестиции в Украину), ICT (информационные технологии и телекоммуникации), Legal (законодательно-правовой), Energy (энергетика), а также Research (исследования).

По словам Алексея Олейникова, управляющего партнера InVenture Investment Group, одного из членов UVCA в комитетах уже началась активная работа, на прошедшей неделе были проведены первые встречи участников и обсуждены основные цели, задачи и формат работы.

Первым ожидаемым результатом работы комитетов, в течение первого месяца должна стать дорожная карта мер, необходимых для формирования здорового инвестиционного климата в Украине. При этом Андрей Колодюк делает ставку международный опыт: «В своей работе комитеты ассоциации будут использовать опыт таких стран как Израиль, Грузия, Израиль, Эстония» где, по мнению участников рынка, произошли существенные сдвиги в сторону улучшения условий для инвестирования и в целом бизнес климата. «Сейчас Украина должна повторить успех Израиля и Грузии в привлечении инвестиций. Задача Ассоциации венчурного капитала и прямых инвестиций UVCA - совместно со всеми заинтересованными организациями и госудасртвенными органами создать один из лучших инвестиционных климатов в Европе. Один из первых шагов – создание дорожной карты инвестора, чем и занимается сейчас UVCA».

По словам Яники Мерило: «Дорожная карта будет разделена на три периода: год, три года и пять лет. У каждого из членов ассоциации уже есть некоторые наработки, которые актуальны для украинского рынка. До сегодня игроки рынка продвигали эти инициативы отдельно или не продвигали вовсе, либо делали это через непрофильные ассоциации, что подтверждает их низкую эффективность реализации».

«Экосистема создается в Центральной Европе и все больше отделяется от типичного режима экономических отношений в этом регионе. Мы считаем, что с помощью UVCA и аналогичных организаций, Украина перепишет книгу об инвестировании в Центральной Европе и удивит всех своем собственным «Сингапурским чудом». Я рад присоединиться к украинским и другим инвесторам с мировым именем, для создания более инвестиционной, научно-образовательной дружелюбной среды в Украине», -прокомментировал Марк Ватт, управляющий партнер Noosphere Ventures, член наблюдательного совета UVCA.

Управляющий партнер компании Investor Relations Agency Александр Никишев со своей стороны отметил: «Если игроки рынка выступают именно в качестве партнеров, а не конкурируют, если рынок не делится и не нарезается на отдельные куски, а действительно меняется – то такую инициативу можно только приветствовать».

Представитель власти в лице советника министра внутренних дел Антон Геращенко, как будущий народный депутат Украины намерен сосредоточить свое внимание на проведении судебной реформы, реформы МВД и искоренение коррупции. «С таким уровнем коррупции, как у нас, никаких инвестиций не будет. Поэтому я присутствую здесь и знакомлюсь с инвесторами в Украине, с их проблемами для дальнейшего внедрения реформ».

Для справки

На сегодняшний день около 30 международных инвестиционных фондов вошли в состав Ассоциации. Среди них лидеры инвестиционного рынка: Horizon Capital, EBRD, KM Core, AVentures, Vostok Ventures, Capital Times, Intel Capital, InVenture Investment Group и другие международные бренды. В наблюдательный совет путем открытого голосования были выбраны: Александр Сорока (Startup.ua), Богдан Купич (КМ Core), Эрик Найман (Capital Times Investment Group), Юрий Логуш (Kiev School of Economics), Марк Ватт (Noosphere Ventures), Михаил Харенко (Vostok Partners), Роман Симонов (Варшавская биржа, Ukraine Partners (SingulerGuff)), Торбен Майгаард (Ciklum). Председатель наблюдательного совета UVCA Андрей Колодюк (AVentures). Исполнительным директором UVCA назначена Яника Мерило.

Первоочередными задачами Ассоциации UVCA являются:

  • Создание инвестиционного коридора в Украину для иностранных частных инвесторов;
  • Продвижения украинских инвестиционных возможностей для иностранных инвесторов;
  • Поддержка создания ИТ историй успеха в Украине;
  • "Подтверждение доверия" инвесторов;
  • Поощрение синдицированных инвестиций;
  • Внесения поправок в законодательство по совершенствованию бизнеса;
  • Развитие инвестиционного климата;
  • Защита частной и интеллектуальной собственности инвесторов.

 

Вашему вниманию другие статьи на тему Ассоциации международных инвесторов UVCA:

 

 

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×