Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Снизит ли год выборов в Украине аппетиты аграриев?

За бумом сделок M&A на украинском аграрном рынке в 2017-2018 гг. приходит этап оптимизации земельного банка и портфелей агроактивов

В январе нынешнего года АМКУ предоставил разрешение компании "Кондитеринвест" на приобретение 50% в компании "Летичев-Агро". Казалось бы - очередная сделка аграрных компаний. Но интересно то, что ее владельцами являются достаточно известные фигуры на рынке - президент кондитерской корпорации Roshen Вячеслав Москалевский со стороны покупателя и Джордж Рор и Морис Табасиник, которые обладают одним из крупнейших агрохолдингов Украины NCH Capital со стороны продавца. Таким образом, как объясняют эксперты, последние оптимизируют земельный банк, который так активно накапливали много лет.

Распродает земли и AgroGeneration. В январе стало известно, что компания подписала соглашение о продаже 28,5 тыс. га земли (27% от общего земельного банка группы) в Житомирской и Тернопольской областях за €19 млн. Таким образом ее земельный банк уменьшится до 80 тыс. га. Еще одним знаковой и долго ожидаемой транзакцией стало приобретение большей части активов агрохолдинга "Мрия" саудовской SALIC. При подписании соглашения в сентябре 2018 года новый владелец украинского агрохолдинга заявил о намерении инвестировать значительные средства в новое оборудование, инфраструктуру, агротехнологии и консолидации земельного банка.

Накосили

За бешеным бумом сделок M&A на украинском аграрном рынке пришел этап подведения итогов, оптимизации портфелей активов и земельных банков и затишье перед выборами. В течение двух последних лет кто распродавал неэффективные активы, кто-то искал потенциальных инвесторов на полное поглощение, а кто-то - активы для расширения географии экспорта.

По оценкам аудиторов, общий объем крупных и средних (выручка объекта поглощения более $10 млн) M&A сделок в агросекторе составил $576 млн, что на 27% превышает уровень 2017 года.

"Спрогнозировать общий объем M&A сделок можно довольно условно, поскольку большинство малых сделок в сфере растениеводства не являются публичными. Мы считаем, что общий объем был минимум на 30% выше декларируемой цифры и составил около $750 млн. Но, если не считать сделки по приобретению или продаже украинскими аграрными компаниями активов за рубежом (MHP-Ptuj), сделки по покупке дистресс активов (SALIC-Мрия) и миноритарной доли компании (Fairfax-Astarta), в 2018 году по сравнению с 2017 годом объем М&A сделок в аграрном секторе в классическом понимании, не вырос, а снизился на 52%.

Причина этого - завышенная стоимость активов, считает Дмитрий Ушенко, директор по оригинации инвестиционно-банковского департамента ИК Concorde Capital. Эксперт считает, что большое количество перспективных М&A сделок в аграрном секторе не состоялись из-за завышенных ожиданий относительно оценки активов со стороны продавцов. Активность крупных игроков, выступавших консолидаторами сектора, и "разогрели" рынок в 2016-2018 гг. замедлится и, все же большинство отложенных М&A закроются, поскольку продавцы будут вынуждены снизить свои ценовые ожидания.

По мнению Владислава Остапенко, руководителя направления услуг по корпоративным финансам и M&A компании EY в Украине, желание инвестировать прибыли и привлеченный капитал в расширение земельного банка, которое было главным драйвером роста в предыдущие годы, сегодня значительно уменьшилось. "Во-первых, инвесторы ждут результатов выборов, во-вторых, существует вероятность быстрого открытия рынка земли после выборов, поэтому компаниям потребуются средства не на расширение банка земли, а на выкуп паев у арендодателей с целью укрепления своего земельного банка. Это существенные внутренние инвестиции, поэтому некоторые игроки "придерживают" средства, готовясь к открытию рынка с/х земли ", - подчеркнул эксперт.

Относительно дальнейших перспектив, то, по мнению Алексея Ращупкина, партнера консалтинговой компании Atlas Advisors, в 2019 году первый квартал "выпадет" из-за выборов, поэтому будет хорошо, если по итогам общий объем дотянет до полумиллиарда".

InVenture Agriculture Investment Services / Ukraine

Как и в прошлые годы, наибольшая M&A активность наблюдалась в секторе растениеводства. Однако эксперты считают, что оживление есть и в секторе зерновой логистики и масло-жировом секторе. Например, тот же "Кернел" недавно приобрел одного из крупнейших операторов вагонного парка для перевозки зерна (15% рынка) "РТК-Украина", корейский сырьевая компания Posco Daewoo - 75% акций зернового терминала Orexim и др. "Мы ожидаем некоторый рост спроса на инфраструктурные активы и цельные аграрные конгломераты со стороны внешних инвесторов после выборов, поэтому вероятность появления значительных и знаковых сделок достаточно велика. В то же время, местные игроки тоже не будут терять возможностей по приобретению интересных активов по привлекательным ценам ", - поделился господин Ращупкин. Кроме того, по его мнению, ожидается определенная активизация в секторах животноводства и птицеводства.

$1000 за 1 га

В течение 2017-2018 гг. цены на агроактивов вернулись почти на докризисный уровень. Фактически, цены выросли более чем вдвое. Если в 2015 году $500 за 1 га считалось хорошей цене, то уже в 2017-2018 гг. Этот показатель мог составлять $1000+.

"На смену цены повлияло желание инвесторов расширять свой бизнес путем M&A, и, откровенно говоря, - не очень большой выбор качественных активов. Однако сейчас я не ожидаю, что цена продолжит расти, ведь количество покупателей на рынке значительно уменьшилась ", - прогнозирует Владислав Остапенко.

"Наличие нескольких системных игроков, имели и имеют целью существенно увеличить земельный банк, было основным фактором который подтолкнул цены вверх. Речь идет о "Кернел" и "Эпицентр", которые открыто конкурировали в 2017-м за несколько активов ", - добавил Игорь Верхогляд.

Относительно потенциального открытия рынка земли, то, как считают эксперты, это будет способствовать увеличению притока иностранных инвестиций в сектор растениеводства и смежные сектора. Для большинства глобальных игроков и стратегов право собственности на землю является критически важным. Инвестиция в земельный актив для них - это инвестиция в недвижимость.

Обзор рынка M&A в агросекторе Украины в 2018 году InVentureОбзор рынка M&A в агросекторе Украины в 2018 году | Продавец диктует правила: на рынке M&A в агросекторе Украины спрос превышает предложение, покупатели готовы переплачивать...

Мнения экспертов

Владислав Остапенко, руководитель направления услуг по корпоративным финансам и M & A компании EY в Украине

О потенциальных соглашениях

Основная активность будет среди среди небольших агропредприятий с земельным банком в 10 тыс. га, которые будут покупать «большие» соседи. То есть процесс консолидации будет продолжаться, однако крупных сделок, скорее всего, не будет. Скорее всего, инвесторы могут быть заинтересованы приобрести что-то небольшое - то, что находится буквально "за забором" собственных земель.

О последствиях снятия моратория

Снятие моратория на продажу земли откроет рынок потенциальным объемом минимум в $45 млрд. Сейчас банки не очень заинтересованы в долгосрочном финансировании украинских агропредприятий. Впрочем, когда за залог можно будет предоставить основной актив агробизнеса - землю, многие бизнесмены смогут привлечь финансовые ресурсы как для выкупа земель, обрабатываемых так и для приобретения новых земель.

Дмитрий Ушенко, директор по оригинации инвестиционно-банковского департамента ИК Concorde Capital

Об азиатском интересе

Несколько азиатских инвесторов декларируют интерес к покупке активов в секторе растениеводства объемом от 20 до 50 тыс. га. Также сохраняется интерес со стороны международных "стратегов" к современным объектам сектора зерновой логистики и зернопереработки.

Об оценке активов

В большинстве случаев оценка в секторе растениеводства осуществляется не по доходному методу, как предполагает классическая модель оценки, а по сумме оценок составляющих бизнеса. Отдельно оценивается стоимость прав аренды земли, с/х техника, инфраструктура и рабочий капитал на дату сделки. Скажем, в центральной Украине стоимость стандартного семилетнего договора аренды составляет 900-1200 $ / га, затем к этой оценке добавляется стоимость техники, инфраструктуры и рабочего капитала рассчитана методом замещения.

Игорь Верхогляд, управляющий партнер компании Soul Partners

Об инвестиционном "буме"

Я бы не говорил о "растущий интерес к украинскому агросектору". На самом деле активность в секторе остается стабильно высокой, с существенным количеством небольших непубличных сделок. В 2019-м мы уже увидели несколько объявленных крупных сделок, подготовка к которым продолжалась в течение 2018 года. Агрохолдинги готовы консолидировать земельный банк в ключевых для себя регионах и одновременно продавать земли в регионах, где они имеют незначительные кластеры, чтобы повысить эффективность.

О потенциальных соглашениях

Я ожидаю завершения нескольких «средних» по размеру сделок в 2019 году. Речь идет о продаже компаний с площадью более 10 тыс. га. Большинство из них будет небольшими, за исключением, потенциально, 1-2 соглашений с компаниями более 20 тыс. га. Не думаю, что стоит ожидать соглашения масштаба покупки агрохолдинга "Мрия" или "Украинские аграрные инвестиции" в 2019 году.
Что касается сектора переработки, в частности, масляной экстракции - здесь могут быть сюрпризы.

Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital

О потенциальных соглашениях

Большинство сделок в АПК касаются растениеводческого сегмента. Переработка, животноводство и относительно «молодые» сегменты, такие как производство фруктов и овощей не отличились M&A-активностью, и я не вижу предпосылок, почему это изменится в ближайшем будущем. Единственным исключением может стать масложировая отрасль. Ожидать действительно знаковых сделок можно после введения рынка земли, если будут созданы условия для иностранных инвестиций.

О факторах "цены"

Основными факторами роста цен на растениеводческие активы остается рыночная конкуренция за землю и превышение спроса над предложением, а также хорошая ликвидность и наличие средств у средних и крупных игроков агро рынка, которые продолжают укрупняться. Также спрос подогревает понимание, что в среднесрочной перспективе может быть отменен мораторий и заработает рынок земли. Так, стоимость за права аренды в наиболее интересных областях превысила $1 тыс. за 1 га.

Источник: investory.news

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.