Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Охота за инвесторами крупного калибра

Уже второй год интересы профессиональных инвесторов в сфере Private Equity и Venture Capital в Украине представляет специализированная ассоциация UVCA

InVenture удалось получить комментарии от Андрея Колодюка, председателя наблюдательного совета UVCA относительно текущей ситуации на рынке прямых инвестиций и венчурного капитала Украины, а также узнать о достижениях, текущей деятельности и планах ассоциации на 2016 год.

Какие основные результаты деятельности ассоциации UVCA Вы можете отметить за первый год ее существования? Чего еще не удалось  достичь и по какой причине?

В течение первого года деятельности ассоциации удалось реализовать немало проектов, а также принять участие в более чем 40 международных инвестиционных мероприятиях и конференциях, а также Ассоциация:

- разработала Меморандум, содержащий конкретные предложения инвесторов по улучшению инвестиционного климата Украины правительством;
вошла в Европейскую ассоциацию венчурного и приватного капитала (EVCA, в данный момент - InvestEurope), которая сделала первый обзор инвестиционного рынка Украины благодаря UVCA;
-  участвовала в создании 3-х законопроектов, ориентированных  на создание более благоприятны условий деятельности инвесторов в Украине;
-  подписала Меморандум о взаимодействии с Сообществом бизнес-ангелов Uangel;
-  организовала работу 5 комитетов – Юридического, Исследовательского, ИКТ (информационно-коммуникационных технологий), Инвестируй в Украину, и комитета Энергетики;
-    вела и продолжает вести активную борьбу по прекращению неправомерных действий со стороны правоохранительных органов по отношению к ИТ-компаниям, функционирующих в Украине. Исполнительный директор Яника Мерило и Глава наблюдательного Совета Андрей Колодюк приняли участие в ряде круглых столов, организованных при участии представителей государственных органов;
-   организовала VC Tour в Израиль совместно с Посольством Израиля в Украине, в котором приняли участие члены UVCA;
-   запустила серию воркшопов, которые проводят члены Ассоциации для всех желающих на бесплатной основе, в частности Андрей Колодюк, Яника Мерило, Александр Сорока (Startup.Network), Анна Зоря (Arzinger), Андрей Дубецкий (представительство Варшавской фондовой биржи в Украине), Андрей Довженко (SMRK VC Fund);
-  организовала серию мероприятий - «Завтрак с инвестором», на котором можно пообщаться с интересными международными и местными инвесторами, предпринимателями и участниками политического процесса.
 
Какие преимущества для присоединения новых членов UVCA  предусматриваются в 2016 году?

В UVCA уже на сегодняшний день входит 36 членов, на рынке осталось еще около 10 субъектов, которые, как мы надеемся, присоединятся к нам в ближайшее время. Мы уверены, что совместная работа настоящих профессионалов дает лучшие результаты, чем «борьба» в одиночку.

Для наших членов в 2016 году планируется ряд внешних «роадшоу», по примеру успешно осуществленных в 2015 году туров. Из ближайших задумок: США, Канада, Англия.

UVCA – ассоциация, которая уже успела позитивно зарекомендовать себя на глобальном рынке в качестве крупного и влиятельного его участника. Поэтому для компаний-членов  - это шанс первыми познакомиться с теми инвесторами, которые только начинают интересоваться Украиной и начать с ними взаимно продуктивное сотрудничество «на старте».

Назовите основные ТОП-5 инвестиционных сделок за 2015 год

В первую очередь, хочу отметить, что важны не конкретные сделки, а тот факт, что происходят как локальные, так и международные инвестиции в украинские проекты. В ТОП я бы выделил следующие сделки:

1. Одним из главных ньюсмейкеров стали Horizon Capital. Летом фонд стал совладельцем Rozetka.ua, а недавно было объявлено о бесспорно самой значимой сделке года -

2. Инвестиции Фонда Джорджа Сороса в Ciklum. Эта инвестиция – дополнительный сигнал для международного общества, что в Украину можно и нужно инвестировать. Не менее важна сделка и для внутреннего рынка Украины, как пример еще одного успешного экзита из компании (после 4 лет участия) для Horizon Capital. Также мне приятно, что Торбен Майгаард (основатель и ген. Директор Ciklum, с которым у AVentures Capital  ранее уже были совместные сделки) и команда Сороса пригласили меня войти в Совет Директоров Ciklum и продолжить совместный путь к победе.

3. Первая инвестиция фонда Европейского банка Реконструкции и Развития в Украину – сделка с Depositphotos. Эта сделка – также фактор, способствующий улучшению инвестициионного климата страны, над которым мы так активно работаем всё это время

4.  Покупка одесского стартапа Looksery компанией Snapchat. Это отличный пример для всех начинающих предпринимателей, что всего за 2 года можно создать компанию, оценка которой составит десятки миллионов долларов.  
5. Совместная инвестиция AVentures Capital и Almaz Capital в Petcube. Сегодня это продукт этого стартапа подтверждает свое качество, входя в международные рейтинги лучших продуктов года. Важно, что проект продолжает расти и развиваться и скоро мы услышим не только о его новых достижениях, но и о новых инвесторах, которые так же, как и мы, поверили в Petcube и его команду.
 
Какие объемы прямых иностранных инвестиций в экономику Украины по вашим прогнозам можно ожидать в 2016 году?

Думаю, что эта сумма будет больше, чем результаты 2015 года, в котором было проинвестировано около $100 миллионов.

Насколько привлекателен венчурный рынок Украины для притока инвестиций со стороны иностранных венчурных фондов?


Привлекательность венчурного рынка Украины для иностранных фондов  зависит, в первую очередь, от активности локальных участников рынка. Так, Aventures Capital мы уже привлекли международных партнеров в 6 наших компаний. Над улучшением этой области мы работаем и в UVCA,  и в 2016 году планируем привлечь инвесторов такого же калибра, как и Фонд Джорджа Сороса – для этого в Украине есть все возможности.

Какие основные задачи ставит перед собой UVCA в 2016 году для повышения инвестиционной привлекательности экономики Украины?

В первую очередь, это лоббирование законов, которые, к сожалению, не удалось провести в этом году. Причина этого  «узкое горлышко» парламента, ввиду чего некоторые законопроекты так и не были поставлены на голосование. Надеюсь, в 2016 году нам таки удастся довести начатое до конца и «долоббировать» законы. В приоритете сегодня законопроекты, связанные с защитой интеллектуальной собственности. Я не раз говорил, что во всем мире инвесторов очень интересует этот вопрос наряду с защитой частной собственности, поэтому улучшение инвестиционного климата в Украине и привлечение новых инвесторов возможно только при регуляции этого вопроса.

Кроме того UVCA ставит перед собой цели по привлечению новых инвестиций для фондов, которые являются членами ассоциациями. Также мы работаем над тем, что бы появилось больше экзитов из портфельных компаний наших членов.

Также, благодаря общим усилиям, уже удалось сбить волну обысков в ИТ компаниях. Ассоциация продолжит работать над этой проблемой для обеспечения спокойствия во всем ИТ секторе, мы не позволим повториться беспочвенным обвинениям и парализации деятельности компаний.  

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.