Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Какие украинские стартапы привлеки наибольшие инвестиции в 2018 году?

Крупнейшие инвестиции в украинские стартапы и компании, основанные украинцами в 2018 году

Gitlab | $110 млн

Главная сделка IT-компании с украинскими корнями в этом году — безусловно, новый раунд Gitlab. Компания с сооснователем из Харькова Дмитрием Запорожцем привлекла $110 млн от Iconiq Capital, GV и Khosla Ventures в рамках раунда серии D. Gitlab оценили в $1,1 млрд, таким образом стартап стал «единорогом».

Gitlab — это хостинг git-репозиториев. Цель команды — построить платформу «все в одном», где будут представлены все сервисы для разработчиков без необходимости интегрировать сторонние инструменты. За этот год аудитория Gitlab активно выросла — в том числе «благодаря» покупке их главного конкурента GitHub компанией Microsoft.

Подробнее о сделке

 

Bitfury | $80 млн

Этот год прошел продуктивно для компании с сооснователем из Украины Валерием Небесным: Bitfury выпустила ряд продуктов для криптосферы, была признана одним из лучших финтех-стартапов по версии Forbes, но главное — привлекла инвестиции на $80 млн. Оценка компании неизвестна, но по итогам сделки ее начали называть «европейским блокчейн-единорогом». Инвесторами выступили Korelya Capita, Naver Group, Macquarie Capital и другие.

Полученные в рамках нового раунда средства компания планирует вложить в создание ПО и инфраструктурных бокчейн-проектов для правительств и корпораций. «2018 был годом невероятного роста для нас. Этот раунд отображает наши достижения и способность охватывать новые рынки, в том числе область искусственного интеллекта», — комментировал сделку сооснователь Bitfury Валерий Вавилов.

Подробнее о сделке

 

Neuromation | $70 млн

Популярность ICO за 2018 год значительно снизилась. Но стартап с украинским CEO и офисом в Киеве Neuromation успел провести крайне успешную кампанию по продаже токенов в начале этого года. Всего проект собрал больше $71 млн — это рекордное ICO для стартапов с украинскими корнями и одно из крупнейших в мире за все время.

Neuromation работает над платформой, которая позволяет создавать искусственную учебную среду для обучения нейронных сетей на большом количестве примеров. При этом синтетические данные для обучения ИИ генерируются благодаря вычислительным мощностям блокчейн-сообщества.

Подробнее о сделке

 

People.ai | $30 млн

В прошлом году стало известно, что стартап с украинскими корнями People.ai привлек $7 млн в рамках раунда серии А. Уже в этом проект объявил о привлечении раунда В на $30 млн от Andreessen Horowitz, Lightspeed Venture Partners, GGV Capital и Y Combinator. Средства компания планирует направить на поиск новых клиентов, развитие команды и открытие офиса в Канаде.

Кроме этого, в этом году People.ai попал в список самых дорогих выпускников акселератора Y Combinator, а также — в десятку компаний с лучшей корпоративной культурой в США. Стартап работает над технологией, которая анализирует показатели отдела продаж с помощью машинного обучения. Основатель People.ai Олег Рогинский сообщал, что сейчас People.ai анализирует не только продажников, а всех сотрудников, которые взаимодействуют с клиентами.

Подробнее о сделке

 

Hired | $30 млн

Рекрутинговая платформа Hired, которую соосновал украинец Николай Сапов (известен также как Алан Грант), привлекла в этом году $30 млн от инвестфонда Investment Management Corporation. Hired — сервис, который связывает работодателей и программистов: первым помогает найти таланты, а вторым — новое место работы. Компания зарабатывает на комиссии с каждой успешной сделки — 15% от годовой зарплаты специалистов. Ранее Hired уже привлекал более $100 млн от ряда инвесторов.

Подробнее о сделке

 

Rentberry | $30 млн

Еще одно успешное ICO от украинского проекта в этом году. В начале года Rentberry завершил продажу токенов, суммарно собрав $30 млн. Средства собирали на развитие платформы для аренды недвижимости в США — на момент привлечения инвестиций на ней было зарегистрировано 120 000 пользователей и 224 000 объектов. По итогам ICO Rentberry выпустил токены BERRY для оплаты различных функций на платформе — например, депозита на аренду квартиры.

Подробнее о сделке

 

K&T Capital | $24 млн

В этом году британский фонд K&T Capital с украинским сооснователем Романом Тарановым привлек 20 млн евро от частных инвесторов. Привлеченные средства компания планирует потратить на инвестиции в проекты с постсоветского пространства. Одна из первых сделок — вложение в эквити-краудфандинг украинского стартапа Ecoisme.

Подробнее о сделке

 

Intellias | $5-20 млн

Крупная украинская IT-компания Intellias получила инвестиции от Horizon Capital. Стороны не разглашали сумму сделки, но по данным экспертов она составляет от $5 до $20 млн. Intellias предоставляет полный комплекс услуг по разработке программных продуктов. На сегодняшний день в компании работает более 1100 сотрудников во Львове, Киеве и Одессе. Компания направит инвестиции на открытие центров разработки в Харькове и Ивано-Франковске, а также в странах Центральной и Восточной Европы.

Подробнее о сделке

 

YayPay | $8,4 млн

Украинский финтех-стартап YayPay с R&D в Киеве привлек $8,4 млн инвестиций в рамках раунда серии А. Инвесторами выступили Information Venture Partners, Birchmere, QED и другие. YayPay помогает бизнесу оптимизировать финансовые процессы — контролирует, чтобы все счета-фактуры были оплачены, а также прогнозирует движение средств. Это уже второй раунд YayPay — в прошлом году стартап привлек $5,3 млн.

Подробнее о сделке

 

Restream | $4,5 млн

Этот год стал важным для развития украинского стартапа Restream — компания привлекла свои первые инвестиции. Сумма сделки составила $4,5 млн, а инвесторами выступили Silverton Partners, Anorak Ventures, COLOPL и другие.

Стартап работает над одноименной платформой, которая позволяет создателям контента проводить трансляции одновременно на более 30 платформах, включая Twitch, Youtube, Facebook и другие. В этом году Restream рассказал об еще одном важном успехе — сервис достиг отметки в 1 млн стримеров.

Подробнее о сделке

 

3DLOOK | $1 млн

В этом году инвестиции также привлек стартап одессита Вадима Роговского 3DLOOK. В него вложили $1 млн UVentures, 500 Startups и несколько бизнес-ангелов.

3DLOOK работает над технологией сканирования человеческого тела по фото для использование в онлайн-ритейле. Средства непосредственно ускорят запуск технологии SAIA 3D, которая создает 3D-модель тела, учитывая 29 показателей.

Подробнее о сделке

Источник: AIN

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.