Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Основные тренды в сфере слияний и поглощений M&A в Украине

Несмотря на неблагоприятные экономические и геополитические условия в течение последних двух лет, Украина бросает вызов некоторым скептикам относительно роста рынка M&A

Объективно, 2015 год был не самым лучшим в истории украинского рынка M&A. Впрочем, низкие показатели (количество сделок сократилось на 24%, а общая объявленная стоимость сократилась почти в 6 раз) не ограничивают в оптимизме относительно будущих перспектив. В 2015 году временно наблюдалось прекращение огня в зоне проведения антитеррористичесих операций, Украина получила очередные транши от МВФ, правительством Украины начаты реформы.

Неудачные, на первый взгляд, результаты рынка M&A объясняются следующими факторами:

  • Политический и экономический кризис. Вполне очевидно, что инвестиционная активность в стране и ее внешняя инвестиционная привлекательность зависит от стабильности экономической и политической системы. Смена власти, аннексия Крыма, антитеррористическая операция, девальвация национальной валюты - это именно те явления, которые заставляют потенциальных инвесторов и предпринимателей выжидать и избегать активных действий;
  • Следует учитывать, что 2014 Год выглядел более успешным по количественным показателям исключительно благодаря соглашениям, которые были инициированы еще в 2013 году с запланированным завершением в следующем году. Количество сделок, которые, в свою очередь, были инициированы в 2014 году и должны завершиться в 2015 году, значительно сократилось из-за ухудшения политической и экономической ситуации.

Ниже приводим обзор основных сделок слияний и поглощений в 2015 году, а также предлагаем сделать определенные прогнозы на текущий год.

Подтверждение прогнозов

Несмотря на кризисное состояние украинской экономики в конце 2014 году, эксперты прогнозировали определенную активность в некоторых секторах. Прежде всего, это касалось рынка телекоммуникаций, ИТ, банковского и агросектора.

Телекоммуникации

Бесспорно, рынок телекоммуникаций пережил один из лучших периодов в 2015 г.: несколько крупных M&A сделок и долгожданный запуск 3G в Украине.

В июне 2015 года Turkcell примерно за 100 млн долларов США приобрел 44,96% в Euroasia Telecommunications Holding BV (Нидерланды), увеличив свою долю до 100%. Таким образом Turkcell стал единоличным владельцем мобильного оператора Life :). После этого Life :) прошел через ребрендинг, и сейчас компания продолжает оказывать услуги под торговой маркой Lifecell.

Другим значительным событием стал запуск бренда Vodafone в Украине и заключение соглашения с МТС, в соответствии с которой МТС Украина продолжит предоставление услуг под брендом Vodafone. Это, безусловно, не является M&A сделкой, однако эксперты не исключают приобретение Vodafone миноритарной доли в МТС Украина в будущем. В любом случае, приход второго в мире по количеству абонентов оператора на украинский рынок не только усилит конкуренцию, но и приведет к улучшению общего уровня сервиса, а это также является индикатором того, что инвесторы считают этот рынок перспективным.

IT

Рынок ИТ также не остался без громких сделок. Во-первых, это успех украинских стартапов. Сразу две компании стали объектом поглощения в 2015 г.: Snapchat примерно за 150 млн долларов США приобрел Looksery (приложение для смартфонов в сфере дополненной реальности), а Oracle приобрел Maxymiser (украинский поставщик облачных технологий, позволяющих тестировать и персонализировать то, что пользователь видит на странице или в мобильном приложении).

Другим событием стало приобретение фондом Джорджа Сороса Ukrainian Redevelopment Fund LP значительного пакета акций ведущей международной компании, занимающейся разработкой программного обеспечения и предоставлением ИТ-услуг - Ciklum Holding Limited. Одним из основных центров разработки, расположенных по всему миру, является именно украинское подразделение. Стоит отметить, что Сорос впервые инвестирует в Украину. То, что он сделал свою первую инвестицию именно в ИТ сектор, служит признанием, в том числе привлекательности сектора для иностранных инвесторов.

Финансовый сектор

Эксперты прогнозировали определенную активность в финансовом секторе, связывая ее с регуляторной деятельностью Национального банка Украины, который требовал от банков докапитализации (так возникала потенциальная возможность приобретения неплатежеспособных банков), а также приобретение банков с целью получения банковской лицензии.

Фактически, эти прогнозы оправдали себя, поскольку именно финансовый сектор представил наибольшее количество сделок M&A в 2015, среди которых есть несколько уникальных для украинского рынка.

Речь идет о первом в Украине приобретение неплатежеспособного банка у Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) в июле 2015 Agro Holdings (Ukraine) Limited, дочерняя компания инвестиционного фонда под управлением NCH Capital (США), приобрела 100% акций неплатежеспособного ОАО «Астра Банк».

Инвестор обязался в 30-дневный срок восстановить платежеспособность банка путем рекапитализации в размере 127 млн ​​грн. Другой случай приобретения неплатежеспособного банка у ФГВФЛ - покупка 100% акций ПАО «Укргазпромбанк» компанией Primestar Energy FZE (ОАЭ).

Еще одна сделка - приобретение неплатежеспособного банка, Украинская Бизнес Группа купила ОАО «Переходный банк «РВС Банк», созданного на базе неплатежеспособного ПАО «Омега Банк». Для этого к переходному банку были переданы все активы ПАО «Омега Банк» на сумму примерно 229 млн грн вместе с почти всеми обязательствами неплатежеспособного банка.

Однако, в 2015 году покупали не только неплатежеспособные банки. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), один из основных инвесторов на украинском рынке, приобрел 30% акций Райффайзен Банк Аваль в ноябре 2015 года. При этом ЕБРР вместе с мажоритарным акционером Райффайзен Банка Аваль - Raiffeisen Bank International - увеличили уставный капитал банка на 3,2 млрд грн. Это один из многих примеров деятельности ЕБРР в Украине, который в 2015 году инвестировал в общей сложности примерно 1 млрд евро и не планирует снижать этот показатель в этом году.

Агросектор

Агросектор Украины в 2015 году продемонстрировал средний уровень активности. Аграрный сектор, ожидаемо, стал одним из основных источников валютной выручки Украины. Рынок увидел несколько типовых соглашений, цель которых - увеличение активов крупными игроками. Так, например, агрохолдинг ОАО «Мироновский хлебопродукт» получил контрольную долю в винницкой аграрной компании ООО «Днестр-Агро» в октябре 2015 года.

Сделка M&A в агросекторе, которую стоит отметить, является продажа OSI Group (США) двух компаний - ООО «Агросолюшнс» (растениеводство) и ООО «Агробиф» (животноводство). Эти компании были частью производственного цикла OSI Group в Украине, которая занимается, среди другой, поставкой полуфабрикатов для сети ресторанов McDonald's.

В 2015 году также продолжались переговоры об участии американской сельскохозяйственной компании Cargill в модернизации инфраструктуры морского торгового порта «Южный» (Мариуполь). В феврале 2016 года она, наконец, завершилась: Cargill инвестирует 100 млн долларов США в строительство зернового терминала в порту, что позволит порту «Южный» стать одним из крупнейших хабов в Украине.

Прогноз на 2016 год

Прогнозы на 2016 год остаются умеренно позитивными. Конечно, последствия последних лет не исчезнут сразу: рынок все еще приходит в себя от событий 2014 года. Девальвация национальной валюты привела к существенному снижению показателей прибыли на инвестиции (ROI) в иностранной валюте. Для национальных игроков существенным негативным последствием является снижение стоимости активов.

С другой стороны, это тот фактор, который может влиять на активность инвесторов, ведь во времена кризиса можно получить привлекательные активы со значительным дисконтом. Фактически, из-за большого количества объектов для продажи и незначительного количества предложений, в Украине установился и закрепился жесткий «рынок покупателя».

Есть и другие факторы, которые могут указывать на то, что 2016 год станет более успешным, чем в предыдущие годы:

  • Рост экономики. По оценкам Bloomberg и МВФ, 2016 год станет первым за последние 3 года периодом с фактическим ростом экономики (от 1,2% до 2%). Это может стать положительным сигналом, что сейчас нужно начинать активно инвестировать.
  • Запланирована приватизация. Так, приватизация находится на повестке дня 2016 года и должна привести к запуску целого ряда M&A сделок. В марте 2016 года вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации», которым, наконец, было отменено требование по обязательной предварительной продажи 5-10% акций объекта приватизации. Считалось, что такая предварительная продажа должна была оживить торговлю на украинском фондовом рынке и помогать определять стоимость объектов приватизации; на практике же, такая норма была неэффективной и, скорее, тормозила процесс. Другим важным изменением является введение института советников по приватизации, которые должны сопровождать объекты приватизации на всех этапах: от проведения предварительного аудита и принятия мер по повышению инвестиционной привлекательности к собственно заключения договоров купли-продажи акций и выполнения приватизационных обязательств. Среди наиболее привлекательных активов будущей приватизации - Одесский припортовый завод, ОАО «Центр-энерго» и государственные пакеты в областных энергетических компаниях (Николаевская, Тернопольская, Хмельницкая, Запорожская, Харьковская и Черкасская облэнерго).
    • Совершенствование законодательства. Конец 2015 и 2016 гг. стали периодом ввода в действие последних долгожданных наработок в различных сферах. Так, с 01.01.2016 г. вступила в силу новая редакция Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований», которым было введено принцип экстерриториальности и предоставлено регистрационные полномочия нотариусам и местным исполнительным органам. Важны изменения, направленные на защиту миноритарных инвесторов. Прежде всего, это введение института производного иска для участников и акционеров хозяйственных обществ (с мая 2016), а также уменьшение кворума в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью. В мае 2016 года вступили в силу изменения в Закон Украины «О защите экономической конкуренции», которыми были повышены пороговые стоимостные показатели, при которых возникает необходимость обращения в Антимонопольный комитет Украины для получения предварительного разрешения на осуществление концентрации, и предусмотрена возможность ускоренного рассмотрения заявлений относительно концентраций, без существенного влияния на товарные рынки Украины. Изменения направлены на достижение баланса между необходимостью осуществлять контроль над экономическими концентрациями и барьерами для бизнеса, которые создает такой контроль. Их положительно восприняло как украинское, так и мировое сообщество, поскольку они отменяют необходимость обращения в АМКУ в большинстве случаев соглашений между иностранными участниками, только формально касаются украинского рынка. Было также отменена необходимость получать предварительное разрешение АМКУ на основе критерия рыночной доли без привязки к финансовым показателям, что является еще одним шагом вперед на пути к реформированию режима осуществления контроля над экономическими концентрациями.
  • Вступление в силу углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС по 01.01.2016 г. открывает украинскими производителями доступ на рынок, насчитывающий около 500 млн потребителей. С одной стороны, это должно дать новый толчок для украинских производителей. С другой стороны, это значительный вызов для экономики страны, который удастся преодолеть благодаря льготному периоду в 10 лет для постепенного внедрения нулевых ставок для товаров из ЕС. Есть надежда, что вступление в силу ЗСТ будет способствовать оживлению Украины-европейских отношений.
  • На фоне постепенного восстановления экономики и улучшения национального законодательства можно будет ожидать постепенное повышение активности инвесторов. Конечно, инвесторы, прежде всего иностранные, будут следить за развитием событий в других сферах. Проведение судебной реформы, борьба с коррупцией, политическое решение конфликта на Востоке и нормализация отношений с Российской Федерацией - все эти факторы также будут иметь влияние на активность рынка в текущем году.

База данных сделок слияний и поглощений (M&A) в Украине InVenture

Источник: AEQUO, Mergermarket

Денис Лысенко / Managing Partner, M&A / Antitrust & Competition, Tax
Анна Бабич / Partner, M&A, Corporate / Capital Markets
Ярослав Лепко / Юрист

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.