Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Что ждет украинский инвестиционный рынок в 2019 году?

Ольга Афанасьева, исполнительный директор Украинской ассоциации венчурного и частного капитала (UVCA) рассказала InVenture об успехах Ассоциации за последние четыре года и тенденциях развития ...

Не так давно Ассоциация UVCA отпраздновала четвертую годовщину со дня основания, с чем я Вас поздравляю. Расскажите о ключевых успехах организации за этот период. Выделите три основные инициативы, которые Вы считаете наиболее реализованными.

Нам удалось успешно реализовать Ukrainian Davos Nights 2017 и запустить Украинский дом в Давосе 2018 (это мультиформатная платформа, которая впервые работала в течение 22-26 января во время 48-й Ежегодной встречи Всемирного экономического форума в Давосе (Швейцария)).

Отдельно стоит выделить успех украинского павильона на CES в 2018 году. Еще в 2017 мы стали инициаторами поездки лучших украинских стартапов в Лас-Вегас и вместе с Western NIS Enterprise Fund (WNISEF) уже третий год реализуем этот проект.

Кроме проектов, которые представляют Украину в мире, мы работаем над  совершенствованием отечественного законодательства. На протяжении четырех лет юридический комитет UVCA продвигал важные законодательные инициативы, направленные на улучшение инвестиционного климата Украины.

Однако я считаю, что главное, чего нам удалось достичь – это сплотить главных игроков рынка – украинские и иностранные инвестиционные фонды.

Рынок венчурных инвестиций в Украине еще очень молодой, но он стремительно развивается.

Нам действительно удалось стать тем мостиком, который объединяет украинский инвестиционный рынок с мировым. Нашими партнерами являются национальные ассоциации и инвестиционные фонды по всему миру и вместе с ними мы открываем Украину для международных инвесторов как страну инноваций и развития.

UVCA - Anniversary 4 - 2018

Насколько изменился рынок VC инвестиций за последние четыре года? Сегодня иностранные инвесторы стали проявлять больший интерес к украинским стартапам или наоборот?

Ситуация очень изменчива. По моему мнению, рынок венчурных инвестиций развивается по двухгодичным циклам. Например, если в 2014 и 2016 годах наблюдался небольшой спад, то в 2015 и 2017 годах, наоборот, подъем венчурной активности в Украине.

Есть украинские инвесторы, которые “ушли” с украинского рынка, однако снова вернулись как в Украину, так и в ассоциацию. Количество ж зарубежных инвесторов, которые открывают для себя Украину постоянно растет. Например, на одном из последних заседаний Наблюдательного Совета UVCA мы приняли несколько фондов из Польши. Один из них уже заключил ряд сделок в Украине, а второй только присматривается к украинскому рынку, но уже готов инвестировать.

Что побуждает зарубежные фонды приходить в Украину? Я думаю, их привлекают истории успеха украинских компаний – например, Grammarly.

В какой сегмент украинской экономики венчурные инвесторы больше всего заинтересованы вкладывать деньги?

В основном это технологические компании. Например, по разработке программного обеспечения, онлайн-сервисы, площадки e-commerce и marketplace, а также мобильные приложения.

В рамках инициативы CES мы поддерживаем hardware-стартапы. Их не так много и им значительно сложнее привлечь инвестиции, например, на исследования, изготовление прототипа и масштабирование компании.

Hardware - UVCA - CES2018

Однако, если взглянуть на картину в целом, то сегодня все компании становятся технологическими, несмотря на сектор или направление работы.

Назовите основные сделки на украинском рынке PE и VC в 2018 году?

Пожалуй, отличным примером будет GitLab с сооснователем из Харькова Дмитрием Запорожцем. Совсем недавно компания привлекла $20 млн от инвестбанка Goldman Sachs, а раньше в сентябре GitLab уже привлек $100 млн от венчурной компании Iconiq Capital. После этой сделки стартап получил статус «единорога», то есть компании, капитализация которой превышает миллиард долларов. Образовательная платформа Preply привлекла $4 млн. Стартап с украинскими корнями People.ai привлек $30 млн, ведущим инвестором стал Andreessen Horowitz. Американский Snap купил компанию украинского происхождения Teleport за $8 млн, а Restream привлекли $4,5 млн. Все эти сделки показывают, что украинские (или почти украинские) стартапы заметны на мировом рынке, международные инвесторы ценят их и готовы вкладывать деньги в их развитие.

Как обстоит ситуация с венчурным финансированием украинских блокчейн-стартапов? Не так давно UVCA провел в Киеве инвестиционный завтрак «Blockchain Investment Breakfast», какие основные итоги?

Да, инвестиционный завтрак состоялся в рамках ежегодного международного форума по кибербезопасности - HackIT 4.0 Exploit Blockchain, который в этом году был посвящен использованию блокчейн технологии в информационной безопасности. Члены ассоциации вместе с инвесторами со всего мира, в частности, стран Азии, обсудили возможности сотрудничества в этой сфере и перспективы ее развития в Украине.

Действительно, среди членов UVCA наблюдается большой интерес к блокчейн-индустрии. У нас есть компании, которые работают в этой сфере, а также, ряд венчурных инвесторов вкладывает деньги в криптостартапы. Хотя сегодня ажиотаж уже немного спал.

Рыночный интерес сейчас сдвигается в более широкий сегмент – FinTech. В прошлом месяце мы вместе с нашими членами KPMG провели мероприятие по FinTech, где было много обсуждений о внедрении блокчейн-технологии, в госсектор в частности. Получились очень даже позитивные и продуктивные дискуссии с государственными регуляторами.

Вообще вопрос государственного регулирования в сфере блокчейн-технологий сегодня является актуальным: сейчас на рассмотрении законодательной ветви власти находятся два законопроекта, касающиеся, блокчейна и, конечно, члены UVCA активно участвуют в экспертной оценке этих законодательных инициатив.

Афанасьева Ольга - UVCA

Какие тенденции можно отметить в сфере деятельности VC и PE фондов в Украине?

1) Во-первых, соинвестирование (синдикаты).
Причины разнообразны - совместные сделки помогают увеличить объем раунда, диверсифицировать риски сделки и т.д. Кроме того, когда на рынок приходят новые фонды, им часто удобнее соинвестировать с “местными” инвесторам, которые давно следят за компаниями и знакомы со спецификой рынка.

2) В Украину заходит много иностранных инвесторов, которые интересуются украинскими компаниями. Отличный  пример - польские фонды: они приходят на малознакомый рынок, поэтому работают с точки зрения due diligence. Для них, как ни для кого, полезна наша Ассоциация как платформа, которая помогает расширять нетворк, делать совместные инвестирования, знакомиться с рынком и инвестиционной ситуацией в целом.

3) Инвестиционные компании, у которых венчурное инвестирование не являлось профильной деятельностью раньше, более пристально смотрят в этом направлении и уже осуществляют первые сделки.

4) Увеличивается количество стартапов, участвующих в европейских и мировых акселераторах. Открывается много возможностей получить стартовые деньги без предоставления организациям доли в капитале, а также нужные контакты и хороший опыт.

5) Появляются "смешанные" команды – с украинскими и иностранными сотрудниками или сооснователями. Как по мне, эта тенденция очень позитивно влияет на компании, так как способствует обмену опытом.

6) Увеличивается поток инвестиций из стран Европы. Если раньше в Украине существенно преобладали американские инвестиции, то теперь постепенно увеличивается численность и объемы капитала, предоставляемые европейскими фондами. Например, в Евросоюзе можно наблюдать очень большое вливание капитала в фонды через Европейский инвестиционный фонд, фонд фондов и другие национальные программы поддержки стартапов, а два года назад началась разработка пан-европейского фонда фондов, чья первоначальная цель – составить значительную конкуренцию Америке.

7) Аутсорсинговые компании все чаще нанимают украинских разработчиков. Иностранные предприниматели будут и дальше приезжать за украинскими профессионалами, или даже находить себе здесь партнеров.

Как Вы считаете, насколько критично для венчурных инвесторов введение военного положения в Украине? Возможно, кто-то из иностранных партнеров UVCA пересмотрел свои инвестиционные планы?

Пока трудно сказать. Понятно, что сложнее будет убедить приехать  тех инвесторов, которые никогда не были в Украине раньше. Те, кто уже имеет дело с Украиной, вряд ли будут быстро менять планы.

Например, в рамках плановых перевыборов совета UVCA, в состав вошел новый член из юридической компании Orrick со штаб-квартирой в Сан-Франциско. С помощью UVCA они впервые пришли на рынок Украины. Как можно сделать вывод, введение военного положения их не пугает, потому что они разграничивают его с  инвестиционной деятельностью и возможностью развития рынка.

Не так давно одним из новых членов UVCA стал польский венчурный фонд Simpact, который зашел на рынок Украины. Какие возможности открываются для украинских стартапов?

Фонд специализируется на impact-инвестировании, которое является пока новым направлением для Украины. Так, Simpact интересуют компании, имеющие, помимо финансовых результатов, позитивное влияние на окружающую среду, социальную сферу. Таким образом, используется более сложная модель оценки эффективности стартапа – учитываются как финансовые, так и impact-показатели.

Фонд Simpact собирается инвестировать не только в стартапы в классическом понимании, но и в научные разработки на базе исследовательских институтов. В Украине это направление имеет очень большой потенциал, но обычно венчурным инвесторам оно не особо интересно, потому что его сложнее монетизировать.

Какой Ваш прогноз по развитию венчурного рынка Украины на ближайший год?

Я думаю, что будут преобладать инвестиции на поздних стадиях. Все больше европейских фондов будет приходить в Украину, ведь рынок становится все более привлекательным и открытым.

Продолжит свое развитие и стартап экосистема не только в количественном, но и в качественном смысле: украинские стартапы могут быть довольно конкурентоспособны за границей. Например, в начале  года мы ездили в Кремниевую долину, после СES, и многие инвесторы отметили рост качества стартапов за последние пять лет. Конечно же, еще много чего предстоит сделать, но многие ограничения у предпринимателей часто в голове.

Также, будет сохраняться интерес к блокчейн и расти заинтересованность азиатских инвесторов. В рамках конференции Horasis China Meeting, которая прошла в Киеве осенью, приехало очень много китайских корпораций и инвесторов, они заинтересовались украинским рынком и уже начали строить планы на будущее.  Мы в ассоциации также планируем организовать поездку для инвесторов в Азию, чтобы установить полезные связи и продолжить сотрудничество. Например, договорились о стратегическом партнёрстве с Украинской ассоциацией Шелкового пути Silk Link.

Какие цели ставит перед собой UVCA на 2019 год?

Наш год начинается в каком-то смысле "стандартно" – с Ukraine Tech Pavilion at CES 2019 в США, а затем - Ukraine House в Давосе.

Ольга Афанасьева - UVCA

Кроме этого, мы планируем увеличить количество внутренних мероприятий для членов, на которых будем обсуждать аспекты профессиональной деятельности инвесторов. Это закрытые встречи, в рамках которых мы будем делиться опытом привлечения инвестиций. Например, как получить финансирование от международных финансовых институтов или как выбирать стартапы.

Я уже отмечала, что украинский рынок еще слишком молод. Украинские инвесторы учатся на собственном опыте, поэтому мы намерены укрепить сотрудничество с иностранными коллегами, в том числе из Азии. В планах также продолжить общение с корпорациями и банками, включая национальные ассоциации и зарубежные фонды, с целью раскрыть им потенциал венчурного рынка в Украине.

Подводя итог, мы придерживаемся следующего направления на 2019 год – инвесторское образование через привлечение к партнерству.

Интервью подготовлено: Кристина Левчук / InVenture

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.