Э
Рынок M&A Украины в 2021 году: сдержанный оптимизм на фоне роста

Рынок M&A Украины в 2021 году: сдержанный оптимизм на фоне роста

InVenture представляет результаты исследования развития рынка слияний и поглощений M&A в Украине в 2021 году: отраслевые тренды, крупнейшие сделки M&A, прогнозы развития рынка M&A в 2022 году

Рынок M&A Украины 2021 в цифрах

По оценкам InVenture, объем анонсированных и завершенных сделок слияния и поглощения (M&A) в Украине, включая корпоративные сделки, сделки по приватизации и венчурные сделки в технологическом секторе по итогам 2021 года составил $2,746 млрд. По сравнению с 2020 годом совокупный объем сделок M&A по всем категориям вырос в 2,3 раза, а количество сделок увеличилось на 45% до 120 сделок M&A.

Учитывая невысокую публичность и прозрачность сделок, мы допускаем, что размер рынка M&A в Украине несколько выше, как минимум на 30% и соответственно оценивается более $3,5 млрд.

В отраслевом разрезе наибольшее количество сделок M&A пришлось на:

  • ИТ сектор (36 сделок M&A на сумму $789 млн)
  • сельское хозяйство и агробизнес, преимущественно агрокомпании с сфере растениеводства (19 сделок M&A на сумму $234 млн)
  • пищевую промышленность, где драйвером роста выступила приватизация спиртзаводов (14 сделок M&A на сумму $58 млн)
  • добывающую промышленность (10 сделок M&A на сумму $124 млн)
  • финансовую деятельность (8 сделок M&A на сумму $109 млн),
  • транспорт и складское хозяйство, преимущественно зерновые элеваторы (8 сделок M&A на $34 млн).

Сделки M&A в Украине в 2021 году в отраслевом разрезе по количеству сделок и суме транзакций

Сектор

Сумма сделок, млн $

Количество сделок

ИТ и телекоммуникации

813

36

Строительство и недвижимость

650

6

Металлургия

340

1

Сельское хозяйство

234

19

Нефтехимическая промышленность

142

3

Розничная торговля

115

5

Финансовая деятельность

109

8

Добывающая промышленность

124

10

Энергообеспечение

103

6

Пищевая промышленность

58

14

Транспорт и складское хозяйство

34

8

Другие

24

3

Всего

2746

119

Источник: База данных InVenture «M&A in Ukraine 2021»

В расчет не были включены некоторые неподтвержденные транзакции, среди которых:

  • покупка Glovo сервиса Zakaz.ua за $60 млн
  • планируемое приобретение "Укрпочта" за $10 млн Альпари Банк
  • планриуемая покупка грузинским банком TBC Bank банка Piraeus за $15 млн.
  • не состоявшайся сделка по покупке ОККО за $15 млн ритейл сети Коло.

Также, мы не включили ряд сделок в технологическом секторе, участниками которых хоть и были основатели с украинскими корнями, однако основные офисы этих компаний и превалирующее число сотрудников находятся за пределами Украины, среди них:

  • крупный инвестиционный раунд по привлечению $800 млн финтех-стартапом Revolut украинца Влада Яценко от японского конгломерата SoftBank Vision Fund 2 и американского хедж-фонда Tiger Global Management.
  • cделка по привлечению $200 млн. в компанию Макса Полякова Firefly Aerospace от DADA Holdings и других инвесторов.
  • 2 инвестиционных раунда общим объемом $82,5 млн в компанию Universal Hydrogen украинца Павла Еременко.
  • инвестиции $15 млн в музыкальную сеть Show4me украинца Карена Чифталаряна.

Украинские стартапы в 2021 году привлекали инвестиции десятками и даже сотнями миллионов долларов. Отдельно мы подготовили материал ТОП-20 стартапов Украины в 2021 году по объему привлеченных инвестиций.

ТОП-10 анонсированных и закрытых сделок M&A в Украине в 2021 году

Дата

Целевая компания

Продавец

Покупатель

Страна

Сумма сделки M&A, $ млн

Доля

Сектор

Октябрь 2021

ЧАО «Ивано-Франковскцемент»

Круць Николай

NEQSOL Holding

Азербайджан

400

100%

Строительство и недвижимость

Июль 2021

Днепровский металлургический комбинат (ДМК)

 -

Днепровский коксохимический завод / Metinvest (Ринат Ахметов)

Украина

340

100%

Металлургия

Ноябрь 2021

Grammarly

Максим Литвин, Алексей Шевченко, Дмитрий Лидер

Baillie Gifford, General Catalyst, BlackRock

International

200

нд

ИТ и телекоммуникации

Июнь 2021

ООО "Оптовая сеть 2011" / ТРЦ Sky Mall

Банк "Пивденный" / Иван Фурсин

ООО "Славиан" (Брюховецкий Сергей)

Украина

150*

100%

Строительство и недвижимость

Март 2021

Покровская угольная группа (шахтоуправление «Покровское», Свято-Варваринская обогатительная фабрика)

Fintest Trading Co Limited (Виктор Нусенкис)

Metinvest B.V.

Украина

142

75%

Нефтехимическая промышленность

Октябрь 2021

Glusco Energy S.A. (Сеть АЗС Glusco)

Нисан Моисеев

Димитриос Анифантакис

Греция

100*

100%

Розничная торговля

Август 2021

People.ai

Олег Рогинский

Mubadala Investment Co., Akkadian Ventures, ICONIQ Capital, Lightspeed Venture Partners

International

100

нд

ИТ и телекоммуникации

Ноябрь 2021

Depositphotos, Crello

Дмитрий Сергеев, ЕБРР, TMT Investments

VistaPrint / Cimpress

США

85

100%

ИТ и телекоммуникации

Апрель 2021

ООО "Волынь Вест Винд-1", ООО "Волынь Вест Винд-2", ООО "Фри Энерджи Геническ", ООО "Скифия-Солар-1", ООО "Скифия-Солар-2", ООО "Порт Солар", ООО "Терслав", ООО "Сан Пауэр Первомайск"

Василий Хмельницкий, Сергей Евтушенко

Nebras Power Investment Management B.V. / Qatar Electricity & Water Company, Qatar Investment Authority

Катар

70

50-100%

Энергообеспечение

Февраль 2021

Creatio (Terrasoft)

Катерина Костерева

Volition Capital, Horizon Capital

США

68

нд

ИТ и телекоммуникации

ИсточникБаза данных InVenture «M&A in Ukraine»

*В связи с низкой прозрачностью рынка M&A в Украине, InVenture не гарантирует полной достоверности предоставляемой информации и в частности допускаются неточности относительно отдельных сделок M&A. Оценка стоимости некоторых транзакций основывается на экспертных оценках и сравнительных методах оценки стоимости активов и может не включать кредиторскую задолженность, что в свою очередь может быть следствием завышения стоимости сделки.

Ключевые тенденции на рынке M&A Украины в 2021 году

Если в 2020 году активность иностранных инвесторов по приобретению активов в Украине стагнировала, в первую очередь, в связи с распространением эпидемии COVID-19 в мировом масштабе, то в 2021 году риски военного вторжения России на территорию Украины выходят на первый план.

Алексей Олейников, управляющий партнер InVenture приводит прямую речь одного из системных инвесторов, рассматривающих инвестиции в экономику Украины:

«We just had a call here and for now we are suspending any further investment in Ukraine from our side.  It is becoming increasingly apparent and likely to us that Russia will have to take some actions on Ukrainian territory having been backed in to a corner now and the risks therefore of putting money in to Ukraine until we see what that Russian action is are simply too high for us.

 We are moving a couple of our early stage businesses from Kyiv to Lisbon, we may be selling some assets shortly, I'll let you know, but for the time being we are suspending any further investment in Ukraine so it doesn't really make sense to take up your clients' time.

I don't know that Putin has any other option than to invade something at this stage, it is just a case of what and how far.  Hopefully I'm wrong and it is all for show but him moving 200,000 troops to the border and then apparently backing down to threats of sanctions would be uncharacteristic for Putin».

Многие западные инвестора все еще оценивают как большой незадействованный экономический потенциал Украины, однако необходимо серьезно потрудиться, чтобы изменить настроения инвесторов и привлечь инвестиции в нынешних реалиях. В частности, многое еще необходимо реализовать в сфере государственного управления, корпоративного управления, прозрачности правосудия и предсказуемости бизнес-среды.

Инвесторы по-прежнему считают Украину наиболее коррумпированной страной среди стран Евросоюза, где процветает «великая коррупция», когда высокая власть связана с частными интересами.

Не на руку развитию рынка M&A в Украине сыграли конфликты между крупными иностранными инвесторами и государством Украины. Среди них, стоит выделить иск через суд в Гааге на $4,5 млрд. со стороны китайского инвестора Beijing Skyrizon к государству Украины в рамках национализации авиастроительного предприятия "Мотор Сич". В 2021 году компания InVenture провела ряд переговоров с китайскими инвесторами, которые дали понять, что данный конфликт приобрел большой резонанс внутри бизнес сообщества Китая и заставил многие китайские компании отложить свои планы по инвестированию в экономику Украины.

Помимо этого, в публичной плоскости на протяжении 2021 года появлялись ряд прецедентов связанных с несоблюдением прав западных инвесторов в Украине, в том числе рейдерство.

Несмотря на то, что значительная часть задолженности перед инвесторами - производителями электроэнергии из возобновляемых источников энергии была погашена во второй половине 2021 года за счет привлеченных Украиной еврооблигаций на сумму $825 млн, дискриминация по выплате этих долгов сохраняет негативные сигналы для инвесторов в сектор альтернативной энергетики.

Из позитивного, инвесторы оценили первый шаг на пути проведения земельной реформы и ожидают дальнейшей либерализации земельного рынка в части доступа иностранного капитала для проведения сделок купли-продажи земли сельскохозяйственного назначения.

Прогноз развития рынка M&A Украины в 2022 году

С учетом всех рисков, которые характерны для украинкой экономики по состоянию на конец 2021 года, совместно с прогнозами аналитиков и существующими возможностями для инвесторов, мы придерживаемся «осторожного оптимизма» в отношении роста рынка M&A Украины в 2022 году. 

При условии деэскалации военного напряжения со стороны России, можно ожидать постепенное возвращение иностранных стратегических инвесторов на рынок Украины.

Продолжится тренд перераспределения и консолидации активов локальными промышленно-финансовыми группами в традиционных секторах экономики. В 2021 году InVenture получили ряд мандатов по приобретению промышленных активов от компаний, которые многие годы росли органически и сегодня готовы инвестировать в рост за счет приобретения новых активов.

В секторе сельского хозяйства в первой половине 2022 года не предвидится бурного роста сделок M&A, так как текущие цены на сырьевую сельскохозяйственную продукцию держатся на высоком уровне и соответственно вызывают высокие ожидания собственниками по стоимости агрокомпаний. На рынке ограничено количество предложений по продаже агрокомпаний для входа небольших и средних игроков с бюджетом $5-20 млн.

Технологические компании будут иметь спрос со стороны, в первую очередь, иностранных инвесторов, как результат развития венчурной индустрии в Украине и всеобщей диджитализации на фоне влияния пандемии COVID-19. В Украине наблюдается тренд по открытию новых фондов от венчурных (к примеру, SID Venture Partners), вплоть до фондов Private Equity с прицелом на зеленые технологии (Green Sustainable Fund One).

Согласно результатам исследования юридической компании Avellum, 70% респондентов определили ситуацию в Украине как приемлемую для сделок покупки или продажи бизнеса. Почти треть компаний (32%) считают, что текущая ситуация в Украине удачна для таких соглашений. Только 11% опрошенных компаний отмечают, что сейчас в Украине неблагоприятные условия для заключения сделок покупки или продажи бизнеса. При этом 50% потенциальных покупателей заинтересованы покупать бизнес в Украине именно в связи с пандемией. Их доля увеличилась по сравнению с прошлым годом. Это свидетельствует о том, что значительная часть компаний имеет оппортунистические настроения.

Читайте также